Хусейн и Арафат проиграли Бушу

Американцы чуть было не признали Хусейна, Арафата и вашингтонских снайперов "персонами года". США переплюнули сами себя в свободе слова, политкорректности и показательной демократии

Популярный в Соединенных Штатах телеканал A&I назвал Джорджа Буша "человеком года". В этом факте нет ничего экстраординарного – американские СМИ неоднократно удостаивали президента этого звания. Гораздо интереснее соперники, которых Буш-младший с некоторым трудом, но все-таки обошел, и которые до сих пор дышат ему в затылок.

Сотрудники телеканала, крепко задумавшись, признали, что Буш все-таки оказал на общество более "заметное влияние", чем президент Ирака Саддам Хусейн, лидер палестинцев Ясир Арафат, и даже (!) вашингтонские снайперы Джон Малво и Джон Мухаммад.

Забавно было бы, если б "человеком года" назвали кого-нибудь из них. То, что это возможно хотя бы в теории, косвенно подтверждает, что демократия и свобода слова в Штатах развиты все-таки больше, чем в России. Представьте, возможно ли у нас, чтобы на звание "человек года" номинировали, допустим, Арби Бараева, а "персоной века" попытались бы признать Чикатило? В принципе, удостоить подобного звания побоялись, а может, постыдились бы, даже Закаева, несмотря на значительный общественный резонанс вокруг его дела.

А у американцев все проще: номинировать можно кого угодно, победит в любом случае президент. А иначе ведь быть не может: Америка все-таки колыбель мировой демократии. Бушу подарили его портрет, пообещали снять про него специальную двухчасовую программу, хотя гораздо интереснее было бы посмотреть на то, как американский художник с натуры рисует Хусейна, а потом журналисты просят иракского лидера уделить им несколько часов внимания, предоставить подробную биографию, а также показать, где он все-таки прячет оружие массового поражения.

Выбор читателей