Костюм до гроба доведет

Немецкие изобретатели создали костюм, позволяющий каждому почувствовать, что значит быть стариком. С помощью шестикилограммовой амуниции можно симулировать ощущения дополнительной тяжести во всех частях тела

Хорошо ли быть стариком? С одной стороны – да, так как опыт, мудрость и прочее приходят с годами, а вот с другой - нет, поскольку вместе с этим в довесок жизнь дает ревматизм, артрит, дряхлость и прочую жуть. Молодому человеку трудно понять, что ощущает старик и зачастую он раздражается, когда пожилой жалуется на свои болячки. Но технологии не стоят на месте, и немецкой компании Meyer-Hentschel удалось создать костюм для тех, кто хочет набрать к имеющимся годам еще лет 40 – 50. Это чудо называется - Age Explorer. К слову сказать, это уже третье поколение подобных одеяний, первое выпустили еще в 1994 году.

Сам по себе "имитатор старости" сильно смахивает на мотоциклетное облачение байкера. Костюм-симулятор покрывает все тело. В качестве головного убора – шлем. Весит вся амуниция шесть килограммов. С ее помощью можно симулировать ощущения дополнительной тяжести во всех частях тела, это достигается за счет очень тугих суставных соединений. Все устроено так, чтобы любое движение требовало больших усилий. Шлем выполнен с особой "любовью" к человеку. Его защитное стекло искажает цвета и мешает нормально видеть. Специальные встроенные затычки для ушей лишают подопытного возможности слышать или же дают слышать, но очень плохо. Плюс к этому, создатели позаботились о том, чтобы человек в этой "пыточной", сумел ощутить и "приятное" покалывание рук, которое чувствуют старики при артрите. Для этого перчатки оснастили специальным устройством.

Просто чудо-костюмчик! Мечта мазохиста! За каким же дъяволом его создали? Кому он нужен? Выяснилось, что нужен и позарез. Работникам социальных служб. Такой "костюм" может весьма пригодиться всем тем, кому приходится иметь дело с пожилыми пациентами. Например, разработчикам медицинского оборудования, работникам медицинских учреждений и домов престарелых — всем тем, кому по долгу службы необходимо знать потребности людей преклонного возраста. А по-настоящему узнать чьи-либо потребности можно, лишь испытав на себе, что чувствует нуждающийся в вашей помощи человек.

Говорят, уже 4500 человек испытали Age Explorer. Большинство добровольцев представляли бизнес-сектор, остальные - всевозможные службы ухода за престарелыми. 23-летняя корреспондентка немецкой газеты Bild не без удивления обнаружила, что в 70 лет на велосипеде особо не погоняешь. Ей не удалось даже сесть в седло. Переходить улицу тоже оказалось целым приключением, сидеть на скамейке - это постоянная боль, а подниматься - и вообще мрак и скрежет зубовный.

Другой человек, испытывавший на себе Age Explorer, поведал журналистам Independent Online и разработчикам костюма, как он исстрадался, пытаясь вытащить на свет божий бумажник, чтобы купить себе билет на поезд: крошечное устройство в перчатках язвило его руки нещадно. "Я не смог разобрать без очков ничего из того, что было написано в расписании поездов, - рассказывает он. - На первый поезд метро я не попал, он уехал у меня из-под носа. Очень скоро я понял, как сильно престарелые люди нуждаются в свободном сидении. Я, наверное, никогда не забуду, как тяжело выуживать мелочь из разменного автомата - это было самое трудное. В этот момент, я понял, насколько тяжело приходится старикам".

Идея подобного "пыточного" устройства возникла в 1994 году, когда некая швейцарская компания попросила компанию Meyer-Hentschel помочь ей сделать свою сеть магазинов более удобной для пожилых людей. Удалось ли тогда одеть весь персонал тех магазинов в такую "спецодежду", не сообщается, однако разработки костюма продолжаются, и то, что Meyer-Hentschel выпускает сейчас - это уже третье поколение Age Explorer.

Age Explorer нагляднее и действеннее всякой теории, - говорят производители, - поскольку имеют место и физические, и эмоциональные ощущения. Это "мостик взаимопонимания" между поколениями. Про костюмы виртуальной реальности мы все неоднократно слышали. Но здесь никакой особой виртуальности, кроме хитрого имитатора артрита, судя по всему, и нет. Конструкция относительно проста и, похоже, весьма эффективна: человек, побывавший в этой "шкуре", как минимум больше не захочет в нее влезать. И к старикам будет относиться гораздо внимательнее.

Выбор читателей