Доллар подешевеет с Нового года

С 1 января 2003 г. будут признаны утратившими силу некоторые законодательные акты РФ по налогу на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий налог на покупку иностранной валюты. Согласно документу, с 1 января 2003 г. будут "признаны утратившими силу некоторые законодательные акты РФ по налогу на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте". Таким образом, с Нового года мы больше не будем платить 1-процентный сбор при совершении обменных операций. За принятие соответствующих поправок проголосовал 291 депутат, против - 115, воздержался - 1.

По словам народных избранников, практика взыскания данного налога показала неэффективность дальнейшего его существования. Его доля в доходной части бюджета незначительна и составляет 0,15% от общей суммы поступлений по налоговым платежам.

1-ый налог был введен законом от 21.07.97 г. "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте". В соответствии со ст. 7 Госналогслужбой издана инструкция от 07.08.97 г. № 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте".
1% взыскивается с граждан при совершении следующих операций:
- покупка наличной иностранной валюты за наличные рубли;
- покупка платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли;
- выплата с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов;
- покупка у физических лиц за наличные рубли иностранных денежных знаков, не подлежащих обращению из-за дефектов;
- выдача иностранной валюты владельцам пластиковых карт с рублевых карточных счетов.

В 1998 г. первоначальная ставка, составлявшая 0,5%, была увеличена вдвое, до 1%. О необходимости отмены данного вида налога еще в апреле этого года заявил Михаил Касьянов. По словам премьера, указанная мера носила антикризисный характер и была призвана стабилизировать валютный рынок. На сегодняшний день необходимость в ней отпала, а ее эффективность на практике оказалась минимальной.

По этой причине нынешнее решение Государственной думы было ожидаемым и не вызвало ажиотажа в банковских кругах, а владельцы обменных пунктов восприняли его с одобрением. Это позволит им значительно упростить и ускорить процесс валютообменных операций. Заметим, что отмена налога вряд ли отразится на стоимости валюты - выставляемые обменниками котировки и раньше указывались без учета пресловутого 1%.

Для покупателей решение об упразднении сбора должно стать положительным фактором, позволяющим сократить расходы. В первую очередь, это коснется лиц, проводящих сделки с крупными партиями наличности. С другой стороны, положительный эффект будет весьма незначительным и непродолжительным. Приближение Нового года традиционно связано со значительным ростом курсов, в котором и растворится результат от отмены сбора.

Выбор читателей