"Сибнефть" провела всех

$100 млн с небольшим сверх стартовой суммы в $1,7 млрд, разумеется, тоже деньги немалые. Но отнюдь несравнимые с той суммой, которую имел шанс получить продавец, сложись все иначе

Как и следовало ожидать, после удачного Yтреннего приобретения, сделанного "Сибнефтью", ее акции быстро пошли в гору. На 12:30 мск цена сделок по ценным бумагам компании на РТС выросла на 4,5%, до $2,2150 за акцию. Они же стали лидерами торгов и по объему. Напомним, на сегодняшнем аукционе по продаже государственного пакета акций "Славнефти", уже признанном главным событием делового года, "Сибнефть" приобрела вожделенные 75% акций по сдельной цене в $1,86 миллиардов. Подводить окончательные итоги скандальных торгов еще рано. Хотя сам факт того, что аукцион все-таки состоялся, является несомненным плюсом. Однако уже сейчас можно отметить значительные расхождения во взглядах аналитиков.

Для "Сибнефти" сделка, безусловно, весьма успешна. Поскольку с самого начала компания была наиболее вероятным претендентом на нефтяное госимущество (особенно после покупки белорусского пакета акций "Славнефти"), в целом с начала декабря акции выросли на 15-16%. Новое приобретение может позволить ей войти в тройку лидирующих по уровню добычи и рыночной капитализации нефтяных холдингов, к которым инвесторы традиционно проявляют повышенный интерес.

А вот для государства результаты сделки не столь однозначны. $100 млн с небольшим сверх стартовой суммы в $1,7 млрд, разумеется, тоже деньги немалые. Но отнюдь несравнимые с той суммой, которую имел шанс получить продавец, сложись все иначе. Аналитики также отмечают, что подобный исход аукциона может оказать негативное влияние на отношение западных инвесторов к российской нефтяной отрасли в целом.

Вот как прокомментировал ситуацию ведущий аналитик Инвестиционного департамента МДМ-банка Кирилл Тремасов: "... нынешняя продажа "Славнефти" дала очень негативный сигнал иностранным инвесторам. Для "Сибнефти" это очень значимая победа, я думаю, до $2,30 ее акции теперь поднимутся. Однако в общем - это разочарование иностранных инвесторов в нашей "нефтянке". Тот же Brunswick, к примеру, неоднократно говорил: подождите, через два-три года половина российской нефтяной отрасли будет под контролем иностранного капитала. Но, как мы видим, иностранный капитал не очень-то собираются сюда пускать. Соответственно, какой смысл западным портфельным инвесторам покупать акции российских нефтяных компаний, которые уже дорогие? На текущий момент дисконты с другими развивающимися рынками полностью исчерпаны".

По последним данным, котировки акций "Сибнефти" снизились после объявления об участии ТНК в покупке "Славнефти". К 15:00 мск в системе РТС акции "Сибнефти" потеряли практически весь свой сегодняшний рост.

Выбор читателей