Коллекция жертв цивилизованного правосудия

Полагаться на справедливое решение суда, безусловно, стоит. Но делать это нужно всегда с опаской…

Фраза "Да здравствует наш суд, самый справедливый суд в мире!" известна практически всем. Впрочем, о положительных результатах деятельности служителей Фемиды часто говорить почему-то не принято. Куда с большим интересом общество рассуждает о всевозможных недостатках различных судебных систем. Этому, кстати, есть вполне логичное объяснение: человеку не свойственно заниматься коллекционированием чужих успехов, куда больше его интересуют собственные достижения и оплошности других. Последних, нужно заметить, имеется неисчислимое множество.

Возьмем, к примеру, такую замечательную страну, как Пакистан. О том, что там фактически существуют две постоянно конкурирующие друг с другом судебных системы, "Yтро" уже писало: одна из них, напомним, опирается на общепринятые демократические правовые нормы, а другая руководствуется средневековыми представлениями о справедливости. Как заявили сотрудники комиссии ООН по правам человека, в текущем году в Пакистане наблюдается значительный рост не поддающихся никакому логическому объяснению убийств и преступлений, совершенных по решению второго из двух упомянутых выше судов. Речь идет о так называемых "процессах чести": женщин, уличенных в измене, приговаривают либо к казни, либо к публичному изнасилованию. Светские власти всеми силами борются с проявлениями дикости, однако статистика показывает, что их усилия ни к чему пока не привели: по сравнению с прошлым годом количество таких "судебных решений", к сожалению, не уменьшилось, а увеличилось.

Впрочем, не все в порядке и у другой, цивилизованной, системы правосудия. Так, сотрудники ООН объявили о том, что в одной из тюрем в течение двух лет отбывает длительный срок заключения (25 лет) парализованная 90-летняя старушка. Суровый приговор ей был вынесен за отравление соседки, с которой пожилая дама не поделила сад перед домом, в котором обе до недавнего времени проживали. Преступление, совершенное престарелой жительницей Пакистана, безусловно, нельзя назвать незначительным, однако к старушке, которая уже долгое время с большим с трудом понимает, что вообще с ней происходит, вероятно, можно было бы отнестись снисходительно.

Терпимому отношению к злоумышленникам пакистанским блюстителям справедливости стоит поучиться у их коллег из Индонезии. Все еще хорошо помнят, как суд этой страны приговорил шестерых человек, виновных в убийстве сотрудников ООН, к довольно безобидным срокам от 10 до 20 месяцев. Радости подсудимых, нужно сказать, не было предела. К слову, в отличие от пакистанской бабушки, они осознавали свои действия и отличались завидным здоровьем.

Однако не стоит думать, что подобное случается только в государствах с неразвитой демократической системой. Ничего подобного! Удивительных решений, принятых служителями Фемиды на Западе, ничуть не меньше. Как вам придется по вкусу, к примеру, такой случай? Женщина, проживающая в американском городе Бисмарк, подала в суд… на собственного семилетнего сына и обвинила его в краже шести долларов. Не менее удивителен приговор, вынесенный сорокалетнему водителю из Италии: изумленного законопослушного гражданина обязали в течение двух месяцев поменять место жительства только за то, что соседи пожаловались на его сильный храп. Можно подумать, что после переезда итальянец перестал храпеть…

Подобных нелепых прецедентов в судебной практике немало. Объяснить причину принятия таких приговоров довольно тяжело. Вполне вероятно, дело тут в том, что судьи такие же люди, как и все остальные: они тоже достаточно часто совершают ошибки. Однако данный факт вряд ли может являться оправданием, так как действия представителей правосудия просто обязаны быть безупречными. Что же в таком случае делать? Думается, все прекрасно понимают: этот вопрос остается открытым…

Выбор читателей