Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Многие астрономы и историки считают, что Вифлеемская звезда звездой не является. Речь о светиле как таковом идти не может, и более того, дату рождения Христа (конкретнее - год) нужно бы было подправить, причем значительно – следующий год должен бы быть не 2003, а 2010.
Точно установили, что в момент рождения Христа не было вспышек "сверхновых", а также в небе не могли появиться кометы: ближайшее появление заметной невооруженным глазом кометы было зафиксировано только в 5 г. н.э., а само небесное тело занесено в каталог от 1871 г. под номером 52.
Рождение Иисуса Христа - краеугольный камень летоисчисления по григорианскому календарю. Но даже богословы признают, что 25 декабря - более символическая, нежели реальная дата рождения Иисуса. Точная дата расходится с общепринятой на срок от 4 до 20 лет. Проблема уходит корнями аж в VI век. До VI века европейский календарь основывался на счете лет от основания Рима. Потом, в 1288 г. от основания Рима (534 г. н.э.) монах Дионисиус Эксигурс потребовал, чтобы христианский календарь опирался на дату рождения Иисуса. Дионисиус попытался выяснить конкретную дату рождения Христа, но из-за отсутствия достоверных источников установил ее очень приблизительно. Это 754 г. со дня основания Рима.
Вообще-то, решение этой проблемы было найдено еще в начале XVII века. Немецкий ученый Иоганн Кеплер, рассчитал, что наиболее подходящим зрелищным событием в небе была "встреча" Сатурна и Юпитера: из-за разности скоростей движения этих планет и Земли в течение менее чем месяца планеты сливались в одну (и очень яркую) точку трижды!
Кстати, было подсчитано, что это событие (периодичность колеблется от 120 до 139 лет) произошло примерно в 7 г. до н.э. Кроме того, историки выяснили, что Иосиф и Мария за год до рождения Иисуса отправились в Вифлеем, чтобы заплатить важную дань. Было доподлинно установлено, что речь идет о всеобщем налоге, установленном Римской империей на всей территории Малой Азии и Ближнего Востока, о чем свидетельствуют настенные надписи, обнаруженные археологами в Турции. Этот самый налог платился регулярно раз в несколько лет – в том числе в 8 г. до. н.э.
Эту теорию подтвердил в конце 1970-х гг. астроном Дэвид Хагс. Он решил провести собственные исследования даты рождения Иисуса Христа. Основывая поиски на истории о трех волхвах, он искал Вифлеемскую звезду, то есть схожие астрономические условия.
Изучив древние вавилонские и китайские астрономические записи, Хагс тоже натолкнулся на редкое явление. Сочетание планет Юпитер и Сатурн в созвездии Рыб в 7 г. до н.э. Оно подтвердило теорию Хагса. Ее основанием стали следующие рассуждения: волхвов, скорее всего, интересовала "звезда" как знак рождения нового царя, так как Юпитер символизирует короля богов, Сатурн - Палестину, а Рыбы - еврейский народ. В 1979 г. Хагс опубликовал книгу, основанную на этой теории. Он утверждал, что точная дата рождения Христа - 15 сентября 7 г. до н.э.
Другой астроном, доктор Перси Сеймур, позже, независимо от Хагса, проверил его теорию в планетарии в Плимуте (Англия), воссоздав макет неба той ночью, и получил подтверждение теории Хагса.
Это открытие вызвало бурю эмоций и огромную шумиху в британской прессе. 15 сентября 1993 г. в печати появилось огромное число публикаций, провозглашавших этот день Рождеством-2000.
Так что не исключено, что наша эра длится уже несколько больше, чем мы предполагали, и наступающий год может считаться 2010 годом "от рождества Христова". Впрочем, споры на эту тему, видимо, будут вестись до тех пор, пока существует человечество.
Политик заявил об угрозе, которую представляет новая инициатива Вашингтона
Российский политик славится отличным чувством юмора