Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Марс издавна притягивал к себе внимание землян, а сакраментальный вопрос "есть ли жизнь на Марсе" до сих пор задают не только простые обыватели, но и серьезные ученые. Наверное, сегодня только специалистам известно, что полет на Марс стоял в планах покорителей Вселенной гораздо раньше, чем полет на Луну.
Первые шаги в освоении Марса были предприняты Советским Союзом (два раза в 1960 и три – в 1962 г.). Увы, они оказались безуспешными: в четырех случаях либо происходила авария ракеты-носителя непосредственно на участке выведения, либо необратимые сбои в работе разгонной ступени; лишь один из пяти "Марсов" смог выйти в открытый космос, но связь с ним была утеряна.
Чуть позже в битву за освоение Марса включились американцы. В ноябре 1964 года аппарат "Маринер-4" впервые в истории вышел на орбиту Красной планеты и сфотографировал ее поверхность. За ним последовали "Маринер-6" и "Маринер-7".
Но все-таки первыми оказались на Марсе мы. 27 ноября 1971 года с корабля "Марс-2" к поверхности планеты был отправлен первый зонд. Мягкой посадки, к сожалению, не получилось: аппарат разбился. Однако в историю он вошел как первый предмет с Земли, оказавшийся на поверхности Марса. Ученые шутили, что главным научным прибором на этом зонде был герб Советского Союза.
Зато запущенный с "Марса-3" аппарат успешно сел на поверхность, измерил и передал на Землю сведения о давлении, температуре и скорости ветра. Космические аппараты "Марс-4,-5,-6,-7" достигли окрестностей Марса в начале 1974 года. Из-за неисправности бортовой системы торможения "Марс-4" прошел на расстоянии около 2200 км от поверхности планеты, выполнив только ее фотографирование. "Марс-5" проводил дистанционные исследования поверхности и атмосферы с орбиты искусственного спутника. "Марс-6" совершил мягкую посадку в южном полушарии, на Землю были переданы данные о химическом составе, давлении и температуре атмосферы. "Марс-7" прошел на расстоянии 1300 км от поверхности, не выполнив своей программы.
Дальнейшее – и более успешное – освоение Марса происходило в основном под звездно-полосатом флагом.
Сегодня окончательно покорить Марс собирается Объединенная Европа. Если программа по освоению Красной планеты пойдет успешно, то к 2025 году вопрос "есть ли жизнь на Марсе" перестанет быть актуальным. Поскольку на его поверхности будет обитать колония землян.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс