"Газпром" защитят Степашин и ФСБ

Любая компания, имеющая солидный вес на рынке, рано или поздно подвергается атаке конкурентов, ищущих себе место под солнцем. Методы зачастую далеки от рыцарских

Любая компания, имеющая солидный вес на рынке, рано или поздно подвергается атаке конкурентов, ищущих себе место под солнцем. Методы зачастую далеки от рыцарских.

Так, например, даже в цивилизованной Европе не редкость применение корпоративного шантажа, когда миноритарный акционер блокирует работу компании. Кстати, такой метод считается одним из самых эффективных. У нас все проще. Эффективным инструментом конкурентной борьбы является так называемый черный PR. Проще говоря, повсеместное и широкомасштабное обливание противника информационной грязью. Этот метод в России весьма эффективен и способен нанести серьезный, если не сказать фатальный, ущерб.

В этом плане показательна ситуация, сложившаяся вокруг крупнейшей национальной компании - "Газпрома". Вот уже почти две недели с полос ведущих центральных газет не сходит информация о банкротстве газового монополиста. Вернее даже не информация, а чудовищно раздутые слухи. Вся эта газетная буря разыгрывается на фоне правительственной дискуссии по проблеме либерализации газовой отрасли страны.

Так, заседание правительства по этому вопросу уже переносили с осени на зиму. В декабре правительство трижды анонсировало планы по обсуждению этого вопроса. Но воз и ныне там. Это выглядит несколько странно. Некое загадочное стечение обстоятельств. Ощущение, что кто-то целенаправленно добивается "реформирования" "Газпрома" – основного газового игрока России – но не пользы дела ради, а для извлечения выгоды для достаточно узкого круга и так не самых бедных лиц.

На днях глава Счетной палаты Сергей Степашин вынужден был жестко выступить с оценкой происходящего. В частности, он заявил следующее: "Проблемы у него ("Газпрома") есть, как у любой крупной компании. В частности, по итогам проверки, проведенной Счетной палатой в конце прошлого - начале текущего года, его руководство критиковалось "за непрофильное использование денег". Однако никакой "Газпром" не банкрот".

Кроме того, Степашин полагает, что "правоохранительным органам надо выяснить, кто стоит за распространением подобной информации, и зачем это делается, потому что такого рода разговоры могут привести к серьезным потерям в стоимости акций крупнейшей компании". Руководитель Счетной палаты усматривает в попытках дискредитировать "Газпром" действия по снижению стоимости государственных активов. Он считает, что необходимо расследование, и "за такие вещи надо спрашивать и достаточно жестко".

По мнению экспертов, в случае, если Генпрокуратура России установит факт нанесения ущерба государству, против изданий, распространивших эти ложные сведения, может быть возбуждено уголовное дело.

Действительно, за такие "игры" надо будет спрашивать, а заодно и за то, как многие чиновники хотят увязать либерализацию газового рынка с неизбежным реформированием "Газпрома". Кому-то очень хочется раздробить газовую монополию и "замутить воду". Зачем? Ответ лежит на поверхности…


Выбор читателей