Десять главных загадок человечества

Чем больше мы узнаем об окружающем нас мире, тем явственнее осознаем, что о нем ничего не знаем. Даже происхождение жизни и по сей день загадка

У всемирно известного польского писателя Станислава Лема есть сборник рассказов "Звездные дневники Йона Тихого". В этом фантастическом произведении с изрядной долей юмора описаны похождения изобретательного космопроходца, эдакого барона Мюнхгаузена будущего. В одной из историй главный герой попадает на планету, где царит жуткая жара, градусов под триста, нет ничего, кроме сплавившегося песка и прочих "прелестей" в том же духе. Однако там есть жизнь. Сидят два монстра о трех головах и восьми лапах, и один объясняет другому, что жизнь не может зародиться при температуре ниже ста градусов, что рук, ног и лап необходимо минимум по восемь, а глаз нужно не менее десяти.

Писатель очень точно обрисовал великое заблуждение человечества по поводу своей исключительности. Мы до сих пор не знаем многого не то что о космосе, но даже о самих себе. На днях издание Space.com опубликовало список десяти главных загадок космоса, так и оставшихся неразгаданными. Здесь мы приведем только три из них, поскольку остальные могут служить причиной для дискуссий только у хорошо знающих свое дело специалистов.

При всех достижениях науки и техники земляне до сих пор не могут похвастаться даже относительным знанием Солнечной системы. Мы не имеем понятия, откуда произошла жизнь. Откуда мы взялись?

Загадкой из загадок признана так называемая "темная энергия", она же dark energy. Что это такое? Никто не знает. Никто не может понять, что это за тип энергии, каков ее источник. Известно лишь, что Вселенная наша расширяется. Галактики разлетаются разные стороны с ускорением, а это означает, что силы отталкивания, какова бы ни была их природа, значительно более сильны, нежели даже гравитационное притяжение.

Порядка 65%, а может быть и две трети Вселенной приходится на темную энергию, около 30% - на "темную материю", и лишь все остальное - обычная материя и энергия, которую мы можем воспринять. Это не домыслы, а результаты всевозможных вычислений и наблюдений. Астрономы считают, что именно темная энергия виновник возникновения так называемых "гравитационных линз", искажающих перемещение света в пространстве.

Вторая загадка, над которой ломают головы ученые – вода на Марсе. Читай: "есть ли жизнь на Марсе". Да, она там есть. В смысле вода. Правда, в виде льда. В начале этого года аппарат Mars Odyssey обнаружил на Красной планете колоссальное количество водорода, заключенного в лед. Особой популярностью пользовалась теория, что Марс был раньше планетой с теплым и влажным климатом. Ученые провели компьютерную симуляцию и решили, что нет. В течение довольно короткого периода климат планеты мог быть таким, но только когда происходило столкновение с астероидами. А потом Марс вновь превращался в пустыню. Но кто сказал, что жизнь не может там существовать? Формы жизни порой находят в таких экстремальных условиях, что классическая наука уже отказывается объяснять эти факты. Появилась даже теория о возможном существовании жизни в атмосфере Венеры, где температура зашкаливает за +500oC.

На третье место вынесена загадка центра нашей галактики. Как и полагается любой галактике, в центре Млечного пути располагается черная дыра. Но с ней много неясностей. Рентгеновская обсерватория Chandra еще в январе предоставила довольно подробные данные о крайне активном центре нашей Галактики. Однако впоследствии выяснилось, что черная дыра, вокруг которой и обращается вся галактика, сидит на "голодном пайке": она пожирает недостаточно вещества, чтобы ее диск излучал то количество радиации, которое исходит из центральных областей Млечного пути. Почему? Существует предположение, что слияние двух черных дыр может работать как "выключатель" их активности. Затем ученым удалось обнаружить галактику с двумя постоянно сливающимися черными дырами. Но это не объясняет причину низкой активности нашей черной дыры.

Следующее в списке - происхождение жизни. Недавно было сообщение о том, что английским ученым удалось оживить микроорганизмы, найденные в пробах воздуха, взятых в 2000 г. аэростатом в самых верхних слоях атмосферы над Индийским океаном, на высоте более сорока километров. Это почти открытый космос. Они оказались вполне "земными": подобные микробы и грибки в изобилии встречаются в земной почве. Проблема в том, что и в верхних слоях атмосферы их оказалось чрезвычайно много. Слишком много. Столько, что ученые заподозрили их космическое происхождение.


Выбор читателей