Столица прощается с вещевыми "толкучками"

Рынки на стадионах "Лужники", ЦСКА и "Динамо" сегодня открыты последний день. Людям, работающих на них, власти предлагают рабочие места на других столичных "барахолках"

Сегодня в 16:00 закрываются семь московских рынков, расположенных на стадионах "Лужники", ЦСКА и "Динамо". Свою работу они больше не возобновят. Постановление об их ликвидации было принято еще два года назад, и за это время для рынков должны были быть выстроены специальные крытые помещения.

Новый торговый комплекс для "Лужников" уже достраивается, а с "Динамо" и ЦСКА все обстоит далеко не так благополучно. У "Динамо" уже есть участок земли, но строительство крытого павильона займет как минимум полтора года. Администрация трех рынков, расположенных на ЦСКА, пыталась оспаривать постановление правительства Москвы о запрете торговли на территории стадиона. Как ни странно, суд счел нужным удовлетворить все иски. В последний момент прокуратуре Северного округа все-таки удалось уговорить администрацию рынков отозвать исковые заявления. Таким образом, торговые павильоны под открытым воздухом на ЦСКА также работают сегодня последний день.

По данным руководителя департамента потребительского рыка и услуг Москвы Владимира Малышева, на рынках на стадионах ЦСКА и "Динамо" продавцами, охранниками и грузчиками работают в общей сложности около 3 тыс. человек. Власти обещают, что без работы они не останутся, кроме того, у них есть выбор, где именно они захотят трудиться: для бывших работников рынков ЦСКА и "Динамо" подобрали более 5 тыс. торговых точек на других рынках города. Правда, многие из них находятся достаточно далеко от прежних мест работы.

Закрывая все вышеупомянутые рынки, столичное правительство надеется дать толчок развитию отечественного спорта. При запрете торговли на ЦСКА мэр Москвы Юрий Лужков консультировался с Министерством обороны и по вопросу "Динамо" – с ФСБ. Представители министерства и ведомства полностью поддержали инициативу градоначальника. Насчет "Лужников" столичные власти приняли решение самостоятельно.

Лужков сообщил, что время, когда государство не могло содержать в должном состоянии спортивные объекты, и их нужно было поддерживать за счет работы рынков. "Сейчас ведомства и государственные структуры в состоянии самостоятельно поддерживать спортивные объекты", - сказал мэр.

Выбор читателей