Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В Чехии сегодня объявлена вторая степень опасности из-за угрозы затопления. Уровень воды в реках Влтава, Эльба, Отава, Огрже и Выдра продолжает подниматься из-за того, что тает ранее выпавший снег. Накануне были затоплены многие автомобильные магистрали и сельскохозяйственные угодья страны. В ближайшие сутки в Чехии осадков не ожидается. Тем не менее, столичные власти приняли решение об эвакуации машин с парковок, расположенных в непосредственной близости к Влтаве.
К возможному наводнению Прага, наученная горьким опытом, готова лучше, чем к стихийному бедствию, обрушившемуся на город минувшим летом. Последствия катастрофы, нанесшей чешской столицы ущерб в $2 млрд, еще не ликвидированы полностью: не все горожане смогли вернуться в свои дома, а метрополитен до весны не будет работать в нормальном режиме.
В Германии из-за непрекращающихся дождей Рейн, вышедший из берегов, начал затапливать Роденкирхен – пригород Кельна. К середине сегодняшнего дня уровень воды в реке достигнет 10 м – критического уровня для защитных сооружений исторического центра города.
Паводковая ситуация обострилась и в Тюрингии, где выпадает до 30 л осадков на 1 кв. м площади. Чрезвычайное положение объявлено в районах городов Рудольштадт и Ольдислебен, расположенных на реках Зале и Уншрут. Министр внутренних дел Тюрингии Андреас Траутфеттер сообщил минувшим вечером о том, что для помощи местному населению мобилизованы подразделения бундесвера. Из своих домов эвакуированы около 1 тыс. человек.
Подъем уровня воды в Эльбе несколько замедлился. Движение по набережным Дрездена перекрыто. Сообщается, что прорвана одна из дамб, защищавших железную дорогу Лейпциг-Дрезден. Более 10 населенных пунктов затоплено в Баварии.
Накануне из-за повышения уровня воды в реке Маас были эвакуированы жители голландских населенных пунктов Боргхарен и Иттерен. Метеорологи не исключают возможности масштабного затопления провинции Лимбург, граничащей с Бельгией, где не прекращаются ливни. Местные жители наращивают дамбы и укрепляют берега оросительных каналов.
Разгул стихии на севере и востоке Франции привел к перебоям в подаче электричества и питьевой воды в Бургундии и Эльзасе. В Нормандии резко повысился уровень воды в реках, из-за чего было принято решение об эвакуации жителей городка Лизье. Наводнение угрожает также департаментам Ла Манш, Кальвадос и Орн.
В Бельгии из берегов вышла река Мез, в результате чего затопленными оказались сотни домов, а несколько поселков полностью отрезаны от внешнего мира. Правительство обратилось за помощью к армии для ликвидации последствий стихийного бедствия.
А над Австрией пронесся ураган "Кальванн", порывы ветра достигали 130-140 км/час. Он нанес значительный ущерб хозяйству страны. Больше всего пострадали провинции Нижняя и Верхняя Австрия, а также Форарльберг, граничащий со Швейцарией, Лихтенштейном и Германией.
В Нижней Австрии пожарные и спасательные службы более 150 раз выезжали по вызову жителей. Более 15 тыс. человек временно остались без электричества. Значительно повысился уровень воды в реках Кремс, Эннс, Иббс и Пулькау.
В Швейцарии в результате пронесшегося над рядом районов страны ураганного ветра ранены 7 человек. Скорость ветра достигала в некоторых местах 162 км/час.
А в Финляндии не наблюдается ни наводнения, ни урагана. Затов некоторых районах этой северной страны температура опустилась ниже
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс