Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Следует отметить, что на пиратских компакт-дисках продается не вся база, как утверждают распространители, а только ее часть – злоумышленникам не удалось украсть информацию обо всех клиентах.
По факту утечки информации МТС провела внутренне расследование, но найти виновного в разглашении секретной информации не удалось. "К сожалению, по формату похищенной части базы данных невозможно установить источник утечки", - сообщила пресс-секретарь компании Ева Прокофьева газете "Ведомости".
В МТС не исключают, что к утечке информации причастны спецслужбы. Дело в том, что во время операции по освобождению заложников из Театрального центра на Дубровке компания, как и другие сотовые операторы, отключила на своих сетях функцию шифрования разговоров и предоставила спецслужбам доступ к базе данных. Не сделать этого операторы не имели права: "Оператор по закону обязан предоставлять информацию из баз данных компетентным органам в согласованном порядке", - сказала Прокофьева.
В то, что к рассекречиванию информации причастен кто-либо из сотрудников МТС, в компании не верят: клиентские базы данных хорошо защищены, доступ к ним имеют немногие работники компании, служба безопасности МТС, как и других сотовых операторов, работает на профессиональном уровне. Признают это даже конкуренты компании, также уверенные в том, что без спецслужб дело не обошлось. Так, директор по связям с общественностью компании "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") Михаил Умаров в интервью "Ведомостям" заявил: "Вряд ли утечка информации произошла изнутри МТС".
Правда, несчастным абонентам компании, личные данные которых стали практически всеобщим достоянием, от этого не легче, а, скорее, наоборот: если от сотового оператора еще можно требовать возмещение морального ущерба (а, возможно, и материального, ведь никто не знает, как будут использоваться данные), то подавать в суд на абстрактные "спецслужбы" явно не имеет смысла.
Военный настаивал на радикальных мерах отражения атаки противника