Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Причиной "золотого отката" послужил вчерашний рост американского доллара, проходивший в рамках технической коррекции после прохождения им очередных минимумов.
Как известно, рынки уход средств инвесторов из каких-либо активов (в данном случае - американских) зачастую ведет к их перетоку в золото. Рост напряженности вокруг иракского вопроса и повышение рисков в экономике США заставили наиболее слабонервных инвесторов искать наиболее надежные способы сохранения средств. Золото традиционно считалось последней и наиболее надежной спасительной гаванью для капиталов в периоды обострения мировой политической и военной обстановки, а также в годы кризисов. Именно это обстоятельство и вызвало столь существенный рост цен на благородный металл, который можно было наблюдать в течение последних месяцев.
Вместе с тем, несмотря на продолжающийся рост политической напряженности, нет оснований говорить о том, что переток средств в золото может принять массовый характер. Наряду с ролью спасительной гавани желтый металл как предмет вложения средств обладает и таким существенным недостатком как низкая ликвидность. Здесь золото по всем параметрам уступает ценным бумагам, их производными и валютам. Последнее означает, что инвесторы вовсе не намерены задерживаться в спасительной гавани слишком долго. При первой подходящей возможности они готовы перевести свои капиталы во что-нибудь более ликвидное. Именно этим и объясняется сегодняшнее снижение цен. Подросший доллар показался для многих инвесторов вновь привлекательным, что и привело к обратному перетоку капитала.
И все же, пока нельзя делать однозначные выводы, относительно дальнейшей ситуации на рынке доллара. Политическая нестабильность в мире только нарастает, а последний скачок доллара вполне может оказаться кратковременным явлением. "Мы будем наблюдать консолидацию на рынке золота, пока не произойдет какой-нибудь конфликт. Думаю, цены на золото не выйдут за рамки $348-357 за унцию, хотя иногда они будут опускаться до $340", - заявил агентству Reuters Джеймс Мур, аналитик TheBullionDesk.com.
По всей видимости, в ближайшее время рынок золота стабилизируется около нынешних уровней, пока не произойдет какое-либо серьезное событие, способное толкнуть его в ту или иную сторону.
Украинский президент отказывается идти на уступки