Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Московские власти объясняют эту инициативу стремлением облагородить облик города и сделать более комфортным проживание в нем. Не секрет, что монолитные постройки выгодно отличаются от панельных собратьев как внешне, так и внутренне. В большинстве случаев они позволяют владельцам квартир свободно "играть" с внутренней планировкой, реализуя собственные дизайнерские замыслы. Однако основная причина планирующихся нововведений все-таки кроется в экономических, а не эстетических факторах. Постоянное развитие технологий строительства привело к тому, что по себестоимости возведение монолитов практически сравнялось с "панельками". Чего нельзя сказать о ценах на квартиры в этих домах.
Современная Москва не знает недостатка в денежных переселенцах, жаждущих стать столичными жителями при помощи покупки жилья, в том числе и очень дорогого. А вот со свободными площадями под застройку в первопрестольной, как известно, все тяжелее и тяжелее. Логично, что при повышенном спросе на все виды жилья и сопоставимых затратах на строительство инвесторы предпочитают возводить дома, которые априори принесут больший доход. То есть монолиты. Почему так заинтересовано в увеличение "монолитной" доли московское правительство, тоже понятно. Как отметила руководитель отдела элитного жилья компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Лариса Кулагина, "в настоящий момент компания-инвестор обычно отдает городу 30-40% стоимости инвестиционных прав либо деньгами, либо квартирами, а также берет на себя исполнение социальных заказов, таких как строительство детских садов и школ, спортивных сооружений, прокладку коммуникаций и т.п. При строительстве в центре Москвы этот показатель может превышать и 50%".
А вот для потребителя это палка о двух концах. С одной стороны, появится больше качественных современных и весьма удобных домов. С другой - увеличение объемов нетипового монолитного жилья приведет не к снижению цен, а совсем наоборот. Ведь одновременно уменьшится сдерживающая их рост альтернатива в виде панельных строений. По прогнозам аналитиков, через 3-5 лет квадратный метр жилья будет стоить от $1000 и выше. Доля же дешевых "панелек" будет стремиться к нулю.
Щедрая передышка боевиков закончилась
Европейцы опасаются, что Североатлантический альянс себя не оправдает