Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Не исключено, что от действия хакеров может пострадать и российский Интернет: значительный урон "червь" может нанести банковским системам (кстати, в США в выходные не работала одна из крупнейших сетей банкоматов), а также ограничить доступ к популярным ресурсам. В этом случае, скорее всего, будет парализована работа сетевых СМИ. Пока Интернет вроде бы работает не медленнее, чем обычно. Но еще, как говорится, не вечер. И даже не обеденный перерыв...
Напомним, что в эти выходные под ударом оказались компьютеры с операционной системой Windows: хакеры использовали "дыру" в программе SQL Server 2000. Впрочем, ахиллесова пята программы была обнаружена еще летом 2001 г.: компания Microsoft назвала тогда проблему "критической" и выпустила patch для ее устранения, правда, как выяснилось в минувшие выходные, воспользовались им немногие. Вирус, названный своими создателями "последовательным рубильником" (Sequell Slammer), поразил около 22 тыс. серверов и "забил" многие каналы связи – ущерб мог бы быть значительно больше, если бы пик активности вируса пришелся не на выходные, а на рабочую неделю. Из-за того, что "днем Х" стала суббота, зараза поразила в основном домашние компьютеры, пощадив банковские и офисные сети.
"Поднять" южнокорейский Интернет удалось только через 6 часов после начала атаки. Советник президента США по вопросам компьютерной безопасности Говард Шмидт утверждает, что ситуация находится под контролем, хотя вирус может активизироваться, когда начнется рабочая неделя банков и компаний (т.е. Штаты, в принципе, могут остаться без Интернета этим вечером).
Распространяется вирус по электронной почте, а также может поразить компьютер при загрузке некоторых сайтов. В отличие от других вредоносных программ, распространяемых по электронной почте, "рубильник" не стирает данные, хранящиеся на жестком диске, а значительно замедляет соединение с Интернетом, "забивая" канал своими многочисленными копиями. По некоторым данным, Sequell Slammer был запущен в Сеть в Гонконге. Ущерб от него по всему миру может составить $10 миллиардов.
Хакерские атаки подобного масштаба не предпринимались с лета 2001 г., когда в Интернет был запущен вирус Code Red.
Незалежные продолжают атаковать многострадальный регион
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию