Сычев против Смертина: противостояние началось

В оглашенном списке футболистов, приглашенных на турнир "четырех сборных", есть фамилии Алексея Смертина и Дмитрия Сычева. В воскресенье двум футболистам сборной России предстояло сойтись в очном поединке

В оглашенном в пятницу списке футболистов, приглашенных на турнир "четырех сборных" на Кипр, есть фамилии Алексея Смертина и Дмитрия Сычева. В воскресенье двум футболистам сборной России предстояло сойтись в очном поединке в рамках французского первенства. Противостояние "Бордо" и "Марселя" считается одним из наиболее принципиальных. Клуб из Марселя всегда считался одним из лидеров футбола на родине Мишеля Платини, к "Бордо" же национальное и европейское признание пришли в середине восьмидесятых годов прошлого века. Потом звезда "Бордо" и его президента Клода Беза стала закатываться, "Марсель" же, ведомый Бернаром Тапи, наоборот, начал восхождение к европейской славе.

Сейчас обе команды, пройдя через горнило взлетов и падений и чистилище финансовых скандалов, являются одними из самых состоятельных клубов Франции. "Бордо" Алексея Смертина в нынешнем сезоне пока не оправдывает надежд своих поклонников: подопечные Эли Бопа перед 25-м туром занимали лишь скромное восьмое место. У "Марселя" же, за который выступает Дмитрия Сычев, дела шли лучше: команда с Лазурного берега лидировала в турнирной таблице. Впрочем, два титулованных клуба разделяют лишь шесть очков, и смертинский "Бордо", принимавший "Марсель" на своем поле, мог вполне рассчитывать на сокращение отставания от лидера.

В стартовых составах, вышедших на поле стадиона "Шабан Дельмас", был лишь один россиянин. Алексей Смертин привычно вышел в "основе". Сычев же, пока не набравший формы, наблюдал начало игры на скамейке запасных "Марселя". Матч начался с атак хозяев поля. Оборона марсельцев, возглавляемая опытным Франком Лебефом, трудилась в поте лица. В первые полчаса отличные шансы для открытия счета упустили Паулета и Даршевиль. "Марсель" оживился лишь ближе к концу первой половины тайма, когда усилиями Шапюи и Олембе гостям удалось создать острые эпизоды в штрафной "Бордо". На последней минуте первого тайма хозяева получили право на пенальти, но Паулета крайне неудачно распорядился выпавшим ему шансом и пробил прямо в голкипера гостей Ведрана Рунье. На перерыв команды ушли при ничейном счете. Во втором тайме "Бордо" продолжал владеть преимуществом, и на 57-й минуте хозяева вышли вперед. Паскаль Фейндуно подстерег мяч у дальней штанги после подачи углового Клодом Даршевилем. Еще через шесть минут отличился сам Даршевиль, реализовавший пенальти, назначенный за игру рукой Мейте в штрафной "Марселя". Еще через три минуты произошло долгожданное для российских болельщиков событие: вместо камерунца Саломона Олембе на поле вышел Дмитрий Сычев – и два российских легионера встретились на поле в рамках матча чемпионата Франции. Однако "русский сезон" длился недолго. На 72-й минуте Смертин вынужден был уступить место Сануну, и Сычев остался единственным представителем России на поле стадиона "Шабан Дельмас". Ничем особенным наш нападающий в оставшиеся двадцать минут не запомнился. Его "Марсель", правда, успел забить гол престижа, но в конце игры "Бордо" усилиями бразильца Савио провел третий мяч.

"Бордо" выиграл и теперь отстает от "Олимпика" всего лишь на три очка. В современном футболе это цена одной победы. В заключение рассказа о главном матче тура французского чемпионата остается лишь привести статистику: забито четыре гола, не реализован один пенальти, три раза футболисты попадали в штанги, показано 9(!) желтых карточек. Чемпионат Франции входит в решающий этап – на звание чемпиона претендуют с полдюжины команд.

Футбольная Испания в эти выходные жила иными страстями. Под занавес 20-го тура для любителей футбола была припасено главное блюдо – баскское дерби. Не блещущий в нынешнем сезоне "Атлетик" из Бильбао принимал сенсационный "Реал Сосьедад". В составе хозяев одни баски. У гостей же тон в игре задают легионеры. Иначе говоря, неудачливые, но истинные патриоты Басконии принимали вполне успешных басконских космополитов.

Игроки "Сосьедада" знали, что даже в случае поражения сохранят лидерство. Преследовавший сан-себастьянцев мадридский "Реал" в выездном матче с "Эспаньолом" "зацепил" лишь одно очко. И то сказать, игрокам королевского клуба впору было радоваться такому исходу – ведь они проигрывали сопернику со счетом 0:2, и лишь во втором тайме голы Роберто Карлоса и Луиша Фигу позволили "Реалу" уйти от поражения.

Лидеры чемпионата попали в положение отыгрывающихся уже на 18-й минуте игры. Хосеба Эчеверрия, некогда защищавший цвета "Реала Сосьедад", ударом со штрафного открыл счет. Команде Дмитрия Хохлова и Валерия Карпина в нынешнем сезоне уже не раз приходилось отыгрываться, но в воскресенье совершать очередной подвиг сан-себастьянцам предстояло в поединке со своим самым принципиальным соперником. Гости перешли в контрнаступление, и вскоре сан-себастьянцы всей командой требовали назначить пенальти за имевший, по их мнению, место снос Дарко Ковачевича в штрафной "Атлетика". Однако, "Атлетик" в "баскском дерби" выглядел мощнее, и еще до перерыва Фран Йесте мог увеличить счет, но попал в штангу.

Во втором тайме "Атлетик" лишь увеличил свое преимущество. Хосеба Эчеверрия на 74-й минуте повторным ударом из-за пределов штрафной удвоил результат, а на последней минуте игры вышедший на замену Эскерро довел счет до разгромного. Валерий Карпин, несмотря на последствия недавно полученной травмы, провел на поле весь матч, а Дмитрия Хохлов наблюдал за игрой со скамейки запасных. Впрочем, возможно, в следующем матче Хохлов будет находиться на поле с первых минут, ведь его основной конкурент за место в составе - турок Нихат - за пять минут до конца матча с "Атлетиком" был удален, следовательно, в следующей встрече играть не будет. "Реал Сосьедад" потерпел первое поражение в чемпионате, однако, команда Карпина и Хохлова продолжает лидировать в турнирной таблице первенства Испании, опережая мадридский "Реал" на четыре очка.

Из других матчей 20-го тура испанского первенства следует отметить неожиданное домашнее поражение "Сельты" от самой обороняющейся команды Испании "Севильи". Александр Мостовой из "Сельты" вышел на замену на 53-й минуте вместо бразильца Вагнера и в протоколе игры отметиться не сумел. "Расинг", ставший две недели назад собственностью эксцентричного экс-одессита Дмитрия Питермана, проиграл на выезде "Вальядолиду". Ну и нельзя не выделить трудную домашнюю победу "Валенсии" над "Мальоркой".

Выбор читателей