"Топпи" уже потоплен?

Немецкие игроки и пресса сходятся в том, что Топпмёллер – один из самых интеллигентных и отзывчивых тренеров современного футбола. Просто загадка – почему такому хорошему человеку так не везет

Незавидная судьба у наставника леверкузенского "Байера" Клауса Топпмёллера. Все команды, которыми он руководил, с его приходом начинали демонстрировать яркий, зрелищный футбол. А вот громкие титулы командам "Топпи" (как зовут тренера в Германии) никак не даются. Вспомнить хотя бы прошлый сезон: как завораживающе выглядела игра его "Байера" – казалось, чемпионский титул от леверкузенцев точно не уйдет. И вдруг – необъяснимый провал в последних турах, и "золото" чемпионата Германии из-под носа у "Байера" уводит дортмундская "Боруссия". То же самое и в других турнирах. В минувшем сезоне "Байер" доходил до финалов Лиги чемпионов и Кубка Германии, но на последнее усилие подопечных Топпмёллера всякий раз не хватало.

Перед началом этого сезона "Байер" потерял сразу нескольких ведущих футболистов: полузащитники Михаэль Баллак и Зе Роберто перешли в "Баварию", Йенс Новотны получил тяжелейшую травму, от которой не оправился до сих пор, ветеран Ульф Кирстен фактически завершил активные выступления. Тем не менее, "Байер" провел активную селекционную кампанию, по итогам которой к команде аспиринового концерна присоединилась целая группа многообещающих футболистов. Сам же Топпмёллер в период летнего межсезонья оптимистично уверял журналистов, что его команда стала еще сильнее.

Старт первенства Германии поставил крест на радужных надеждах импозантного тренера. От былой жизнерадостности в игре "Байера" не осталось и следа. "Прокувыркавшись" весь первый круг, "Топпи" и его дружина к зимнему перерыву обнаружили себя вблизи зоны вылета. Счастье еще, что "Байеру" удалось преодолеть первый групповой этап Лиги чемпионов, но в первых матчах второго группового турнира команда выглядела уже безнадёжной.

Во время зимнего перерыва Топпмёллер попросил у генерального менеджера "Байера" Райнера Кальмунда средств на усиление состава команды, но получил отказ. Мотивировка байеровского босса выглядела вполне обоснованной: летом "Байер" и так установил рекорд бундеслиги по количеству средств, затраченных на усиление состава, куда больше?

Первый же официальный матч "Байера" в новом году превратился для команды Топпмеллера в кошмар. На домашней "БайАрене" леверкузенский клуб обязан был брать три очка у аутсайдеров из "Энерги", но футболисты из полунищей команды, представляющей бывшую ГДР, неожиданно разгромили недавнего финалиста Лиги чемпионов со счетом 3:0. На наставника "Байера" после этой игры было больно смотреть.

Реабилитироваться "аспириновые" могли через неделю в поединке с чемпионом страны дортмундской "Боруссией". Увы, это год назад силы этих команд представлялись равнозначными, а на сей раз "Боруссия" легко добилась победы над клубом из Леверкузена. Уже на 3-й минуте бразилец Эвертон нанес первый удар по "Байеру". Вторую подножку Топпмёллеру подставил его любимец Йилдирай Бастюрк: на 6-й минуте игры турок, которого "Топпи" из заштатного "Бохума" втащил на авансцену европейского футбола, заработал удаление, оставив свою команду в меньшинстве. Шансов спастись у "Байера" после этого уже не было... На Топпмёллера после этой игры смотрели как на готового отставника. Известия о его отставке в Леверкузене будут ждать всю текущую неделю.

Когда-то Топпмёллер был очень неплохим нападающим и даже привлекался в сборную ФРГ в ту золотую пору, когда ее цвета защищали Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр и Зепп Майер. Став тренером, первых заметных успехов "Топпи" добился в работе с франкфуртским "Айнтрахтом". В сезоне 1993/1994 эта команда показывала необыкновенно привлекательный футбол с характерным для Топпмеллера акцентом на атаку. Осенью 1993-го "Айнтрахт" на московском стадионе в Петровском Парке отправил в отставку Валерия Газзаева с поста тренера московского "Динамо". Газзаев после знаменитого поражения со счетом 0:6 заявил, что работать с "Динамо" больше не будет, а будущее Топпмёллера представлялось тогда безоблачным. Его команда громила всех и вся и в чемпионате Германии, твердо вознамерившись взять "золото", но весной "Айнтрахт", за который выступал Кахабер Цхададзе, подкосила череда поражений. Так Топпмёллер в первый раз остался без "золота". Вскоре "Айнтрахт" оказался вовлеченным в целую серию скандалов, а альтруист "Топпи" в итоге был вынужден оставить свой пост.

Его следующим клубом стал "Бохум", и снова начиналось всё прекрасно. Никогда не хватавший звезд с неба клуб пробился в число участников Кубка УЕФА, но затем Топпмёллер указал на дверь злостному нарушителю дисциплины форварду Сергею Юрану, а вскоре на дверь указали и самому "Топпи". Третье появление на авансцене немецкого футбола пришлось на период работы с "Байером", однако и в Леверкузене повторяется прежний сценарий...

Все игроки, которым доводилось работать с Топпмёллером, говорят о нем как о добрейшей души человеке. Многие его подопечные искренне считают "Топпи" своим другом, да и сам тренер никогда не стеснялся выбежать к кромке поля и обнять футболиста, забившего важный для команды гол. Мнение игроков подтверждает и немецкая пресса, считающая, что Топпмёллер – один из самых интеллигентных и отзывчивых тренеров современного футбола. Просто загадка – почему такому хорошему человеку так не везет.

Вдобавок ко всему, в новом сезоне помимо чисто профессиональных неудач на Клауса Топпмёллера посыпались личные проблемы. Много седых волос ему добавила 23-летняя дочурка Нина, которую обвинили в мошенничестве и проституции. Ни тем, ни другим Нина, скорее всего, не занималась – видимо, её вовлек в некрасивую историю немолодой любовник. Но Топпмёллеру от этого не легче

Выбор читателей