США снимут Россию с финансовой иглы

Правительство США объявило об исключении России из программы экономической помощи. Администрация Буша считает, что российская экономика стала достаточно устойчивой

Правительство США намерено лишить Россию финансовой поддержки. Впрочем, отлучение от "кормушки" будет проходить постепенно. Если в 2002 г. финансовая помощь Москве составила $159 млн, то на 2003 г. запланировано только $148 миллионов. А проект бюджета на 2004 г. предполагает сокращение денежных вливаний еще вдвое - до $73 миллионов. В дальнейшем этот поток и вовсе иссякнет. От него останется лишь ручеек в виде программ содействия укреплению демократии и гражданского общества.

Информация об этой инициативе содержится в подготовленной Бюджетным управлением Белого дома сопроводительной записке к проекту федерального бюджета на 2004 г., направленной в конгресс. "Настало время вывести государства бывшего СССР из программы экономической помощи", говорится в документе.

Бывшие союзные республики получали долларовую подпитку из-за океана в течение 10 лет. Однако теперь американские аналитики посчитали, что российская экономика встала на ноги и дальше может развиваться самостоятельно. Страна вышла на тот уровень, на котором помощь Запада уже не требуется.

Финансовой поддержки Америки уже лишились некоторые восточноевропейские государства, в частности Польша, Чехия и Венгрия. Однако иные бывшие члены социалистического лагеря, такие как Албания, Болгария, Хорватия, Югославия, Македония и Румыния, продолжают получать американскую денежную подпитку.

По всей видимости, решение администрации Джорджа Буша продиктовано не только укреплением российской экономики, но и непрекращающейся рецессией в экономике самих США. Деловой мир Америки продолжает лихорадить. Даже несмотря на то, что президент обещает согражданам рост экономики в текущем году на 2,9% и на 3,6% - в 2004 г. против 2,4% в 2002 г. (это немного превышает прогнозы независимых экспертов). Многие из компаний, пострадавших в результате терактов 11 сентября 2001 г. и череды корпоративных скандалов, так и не смогли оправиться. Одни обанкротились, другие еле сводят концы с концами, продолжая увольнять сотрудников. Не добавит оптимизма и недавняя катастрофа шаттла. На время расследования причин трагедии отменены все полеты в космос. Следующий запуск космического челнока должен был состояться 1 марта. Участвующие в этой программе корпорации уже понесли огромные убытки.


Выбор читателей