Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Преодоление пятилетнего барьера в декабре 2002 г. объяснялось, прежде всего, причинами экономическими (подрыв доверия к ценным бумагам из-за крупных корпоративных скандалов, падение доллара, банковский кризис в Японии). Очередной взлет "желтого дьявола" произошел из-за геополитических событий - ухудшения ситуации в Ираке и наращивания американского военного присутствия на Корейском полуострове. Однако главным фактором нынешнего роста, несомненно, стало ожидание предстоящего выступления госсекретаря США Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН. Высокопоставленный американский чиновник пообещал предоставить членам Совета неопровержимы доказательства наличия в Ираке оружия массового поражения. Ожидается, что в ходе доклада будут продемонстрированы фотоснимки иракских предприятий, производящих оружие, а также записи телефонных разговоров высших должностных лиц Ирака, якобы вводящих в заблуждение международных инспекторов.
Ожидания грозных заявлений Пауэлла подстегнули и начавшие было падать цены на нефть. Цена контрактов на март на Нью-йоркской товарной бирже во вторник выросла на 2,5% по сравнению с итоговым значением предыдущих торгов и составила $33,58 за баррель. Сегодня котировки "черного золота" продолжили рост. Зато и без того непопулярные ныне у инвесторов ценные бумаги ускоряют падение.
Все вышеперечисленное способствует росту спроса на золото. За последний год контракты на ценный металл выросли в цене на 29%. И, как утверждают эксперты, это не предел. В зависимости от того, как будут развиваться боевые действия в Ираке, возможен рост "золотых" цен до $400 за унцию.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств