США продолжают сеять раскол в Европе

Западные СМИ по-разному отреагировали на речь госсекретаря США Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН, что вполне отражает противоречивое отношение Европы к военным планам США

Долгожданное выступление Колина Пауэлла в Совбезе ООН не могло не получить должного отражения в западных СМИ. Иракская проблема фактически расколола мировое сообщество на сторонников и противников и, естественно, что СМИ не остались в стороне от полемики по иракскому вопросу.

Телекомпания CNN анализирует реакцию ООН на выступления госсекретаря США. Признав "историческое" выступление Колина Пауэлла сильным и тщательно подготовленным, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, тем не менее, выразил свое убеждение, что война с Ираком не является неизбежной. Он постарался занять позицию третейского судьи и не принимать открыто ни одну из сторон. Аннан обратился к президенту Ирака Саддаму Хуссейну с призывом неукоснительно соблюдать пресловутую резолюцию ООН под номером 1441, требующую от этой страны разоружения. Аннан подчеркнул, что это должно быть сделано "в интересах самих иракцев и их безопасности, а также безопасности всего мира".

Американская сторона, естественно, восприняла решение ООН крайне негативно. Госсекретарь приводил самые веские, с его точки зрения, аргументы в пользу начала военных действий, но Совет Безопасности был непреклонен. Колин Пауэлл, как и все руководство США остался при убеждении, что Ирак скрывает информацию о бактериологическом и химическом оружии от инспекторов ООН. В защиту своей позиции Пауэлл привел несколько фраз, исходивших от иракских официальных лиц. Цитируемые высказывания, по его словам, говорят о том, что в Ираке есть запрещенные виды оружия. Один из инспекторов ООН, владеющий арабским, слышал следующие фразы одного их сотрудников обследовавшихся объектов: “У нас же есть модифицированная версия этого транспортного средства. Что будет, если они (инспектора) это увидят?” и “Я еще приду проверить все утром, меня эта ситуация беспокоит, вы не все спрятали, еще много осталось”. Но голые фразы, не подкрепленные никакими документальными доказательствами, не показались Совету Безопасности достаточно вескими аргументами, для того, чтобы начать войну.

В столице Испании Мадриде решение Совета Безопасности ООН восприняли неоднозначно, сообщает газета El Mundo. С одной стороны, глава правительства Хосе Мария Аснар, выступавший ранее на стороне американцев, был разочарован позицией Кофи Аннана, с другой стороны отсрочка войны в Ираке стала большим подарком для испанской оппозиции. Вчера правительство Испании наконец-то определилось с тем, какую степень поддержки страна будет оказывать США в случае военного конфликта с Ираком. Эта европейская страна решила полностью воздержаться от участия в военных действиях и не намерена предоставлять свои военные базы для американских войск. Но, по мнению оппозиции, это долгожданное мирное решение не является заслугой Хосе Марии Аснара, который и сейчас продолжает высказывать сомнения относительно выполнения Ираком условий, продиктованных резолюцией Совета Безопасности. Аснар уверен, что за последние 12 лет Ирак не мог полностью разоружиться, и требуется провести дополнительную проверку, чтобы это подтвердить. Он также выступил с резкой критикой тех, кто считает, что с Ираком можно вести мирные переговоры. Тем не менее, позиция Испании остается прежней - без соответствующей резолюции ООН эта страна не будет оказывать поддержку США и начинать военные действия в Ираке.


Несмотря на то, что Колин Пауэлл клятвенно пообещал в самое ближайшее время предоставить Совету Безопасности новые более детальные доказательства того, что Ирак скрывает информацию о своем вооружении, Франция осталась на прежних позициях, считает Le Monde. Долгие перечисления запрещенных видов вооружения, которые имеются в наличии в Ираке, а также доказательства связи руководства этой страны с террористической группировкой Аль-Каэда не произвели на континентальных европейцев должного эффекта. Франция и Германия только подтвердили свою прежнюю позицию - иракский конфликт может и должен решаться исключительно мирным путем. Министр иностранных дел Франции Доминик де Вилльпен обратился с Совету Безопасности ООН с призывом бороться с Ираком мирным путем, ужесточая контроль инспекторов. Он также отметил, что военное наступление на Багдад может быть рассмотрено только в случае наличия неоспоримых доказательств того, что Ирак нарушает резолюцию 1441. "Использование военной силы является последним методом воздействия. Зачем начинать войну, когда не использованы пока другие средства? Мы должны начать новый этап отношений с Ираком путем усиления контроля инспекторов", - заявил министр.

А на премьер-министра Италии Сильвио Берлускони выступление Колина Пауэлла произвело неизгладимое впечатление. Он признался в том, что приведенные американской стороной аргументы убедили его в том, что начало военных действия неизбежно. "Пауэлл продемонстрировал материалы, изобилующие детальной информацией, и мне его доводы показались вполне резонными", - заявил Берлускони, - "он убедил меня в том, что во время проведения инспекции представители Ирака отказывались сотрудничать с инспекторами ООН. Ирак также не предоставил весомых доказательств того, что в стране не имеется ядерного, химического и бактериологического оружия. Колин Пауэлл продемонстрировал свидетельства того, что иракский режим никак не вписывается в рамки ООН из-за своей тесной связи с различными террористическими группировками". Однако Италия, согласно итальянской газете Repubblica, не намерена нарушать резолюцию ООН и начинать несанкционированные военные действия.

Из статей, вышедших в западных СМИ, видно, насколько неоднозначно отношение европейских правительств к иракской проблеме. Однако вряд ли Вашингтон обратит внимание на противоречивые заявления представителей государств Западной Европы – достаточно вспомнить, как резко руководители США осудили отказ Германии и Франции участвовать в войне с Ираком.

Читайте также

Выбор читателей