Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
По поводу "непростительного" решения трех европейских стран постоянный совет НАТО созвал экстренное заседание. Судя по всему, это означает, что США еще надеются на то, что смогут переубедить членов новоиспеченной антивоенной коалиции, а также обладают для этого достаточно вескими аргументами.
Непримиримая позиция некоторых членов НАТО может всерьез помешать принятию решения о поддержке Североатлантическим альянсом Турции в случае войны с Ираком. Дело в том, что для этого необходимо согласие всех 19 членов организации, а так как давно известно, что молчание – знак согласия, им достаточно "не прерывать молчания", то есть не возражать против военных планов Вашингтона до 10:00 Yтра по местному времени. Как известно, Франция, Германия и Бельгия уже озвучили свою позицию, но у них еще есть шанс взять свои слова обратно и тем самым дать "добро" альянсу.
Правда, пока США благополучно наращивают военную мощь в Персидском заливе и без молчаливого согласия НАТО. Так, накануне в Аравийское море прибыл американский авианосец "Авраам Линкольн".
Тем временем, антивоенные настроения в Германии привели к тому, что германские Рамсфелды даже отказались от своего американского родственника, пишет Telegraph. Немцы уверены, что конфликт с Ираком можно решить мирным путем, кроме того, они глубоко оскорблены словами американского военного министра, назвавшего их страну частью "старой Европы," с которой можно не считаться.
Несмотря на то, что НАТО пока не удается переубедить Францию, Германию и Бельгию, альянс объявил о начале косультаций по вопросу о поддержке Турции. Об этом объявил генсек НАТО Джордж Робертсон. "Страны-отказники" также примут в них участие.
Турция, в свою очередь, запросила созыв экстренного заседания НАТО в рамках четвертой статьи Вашингтонского договора, которая предусматривает проведение консультаций в рамках НАТО, когда, по мнению одного из членов альянса, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность государства-участника находятся под угрозой. Это первый случай обращения к статье за всю историю существования альянса.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично