Весенние цветы могут быть опасны для жизни

Операция "Первоцвет" проводится в столице с 1998 года. Благодаря ей за пять лет количество ввозимых в столицу подснежников, фиалок и крокусов сократилось более чем в два раза

Первые весенние цветы могут быть опасны для жизни. Такое предупреждение содержится в листовках, которые распространяются в Москве в рамках операции "Первоцвет". Эта акция направлена на то, чтобы пресечь контрабандный ввоз цветов с Кавказа и Крыма. Как поясняют в департаменте природопользования правительства Москвы, также утверждение отчасти обоснованно - вещество "галантамин", которое содержится в подснежнике, действительно представляет определенную угрозу для здоровья человека.

Кроме того, для экологов это лишняя возможность снизить спрос на "первоцветы", многие из которых занесены в Красную книгу в России и на Украине. Операция "Первоцвет" проводится в столице с 1998 года. Благодаря ей за пять лет количество ввозимых в столицу подснежников, фиалок и крокусов сократилось более чем в два раза. Теперь цветы изымают не только у отдельных мелкооптовых торговцев, но и перехватывают крупные партии на вокзалах и в аэропортах.

Поток контрабанды резко увеличивается в преддверии весенних праздников - Дня святого Валентина, а затем Международного женского дня. В прошлом году только за первую неделю марта в столице было изъято 15 тыс. букетов. Торговцам редкими растениями грозит штраф в размере 1,5-2 тыс. рублей.

Движение "Дружин охраны природы" совместно с Социально-экологическим союзом (СоЭС), Гринписом России и экологической милицией Москвы проводит широкомасштабную операцию "Первоцвет-2003". Акция будет проходить с 10 февраля по 8 марта. Она направлена на предотвращение сбора и продажи редких и особо охраняемых видов первых весенних цветов. Операция пройдет в Москве и других крупных городах России, а также на Украине, в Кавказском биосферном заповеднике, на Украинском и Кавказском железнодорожных направлениях.

В Москву, в частности, привозят подснежник складчатый, цикламен колхидский и цикламен Кузнецова, шафран Гейфеля и некоторые другие виды редких цветов. Все они занесены в Красные книги России и Украины.

При сборе первоцветов в Крыму, на Кавказе и на юге России вытаптываются огромные территории заповедного леса. Треть растений выбрасывается при сортировке, перевозке и дальнейшей продаже. В итоге варварские способы добычи поставили эти виды цветов на грань вымирания.

Попытки защиты первоцветов предпринимались "Дружиной охраны природы" МГУ им. М. В. Ломоносова с середины 1970-х годов. В нынешнем виде операция проводится с 1998 года. С тех пор объем ввозимых в Москву цветов сократился более чем вдвое. Операция "Первоцвет-2003" будет развиваться в трех направлениях: оперативном, эколого-просветительском и научном. Оперативная работа предполагает совместные рейды дружинников и экологической милиции. Изъятые букеты направят в детские дома и больницы.

Одновременно в Кавказском государственном биосферном заповеднике и в лабораториях биофака МГУ "дружинники" будут вести научные исследования, которые позволят определить ущерб, который могут нанести люди при сборе этих растений. Цель эколого-просветительской работы - снизить спрос на первоцветы среди населения. Она рассчитана как на детей (экологические уроки и красочные плакаты о первоцветах в школах), так и на взрослых (статьи в СМИ, рекламные плакаты, звуковая реклама в метро, листовки).

Выбор читателей