Бесовский путь России к цивилизации

Три века и шесть лет минули с того достославного дня, как одна из самых распространенных вредных привычек была внедрена в России усилиями экономических и политических властей

Три века и шесть лет минули с того достославного дня, когда одна из самых распространенных вредных привычек была внедрена в России усилиями экономических и политических властей. 11 февраля 1697 г. царь Петр предоставил право исключительной торговли табаком в нашей стране одной из английских компаний. И прибыль казне от этого образовалась невиданная, ведь английские торговцы были обязаны уплатить за доступ на доселе нетронутый рынок 20 тыс. фунтов стерлингов, причем царственный реформатор потребовал внести деньги вперед. Однако было бы неправильно утверждать, что до этого курильщиков у нас не было. Были, и с ними даже боролись с обычным по тем временам остервенением, а церковники, видя человека с чем-то дымящимся во рту, в лучшем случае призывали его к покаянию, ведь в их понимании дым, чад и копоть – привилегия "обслуживающего персонала" масляных котлов преисподней, а в худшем…

Впрочем, все по порядку. Известна точная дата, когда наши предки закурили впервые. Случилось это, если верить прессе XIX в., 24 августа 1553 г. (по старому стилю), когда бурею в Архангельск занесло английский корабль, и его капитан Ченслер со своими моряками познакомили аборигенов с табаком и научили попыхивать трубочкой. Власть же поначалу посчитала табак бесовским зельем. Дедушка Петра Великого, Михаил Федорович, наказывал воеводам смотреть настрого, чтоб посадские люди "поганого табачного зелия не жевали, в ноздри не пихали и не курили". Ну а если поймают - берегись. Уличенного в первый раз наказывали 60-ю ударами палкой по стопам. Эту экзекуцию выдерживали даже не все физически крепкие люди. Во второй раз отрезали нос и уши. И только много лет спустя, полагая, что табакокурение – признак цивилизованности, насмотревшийся на это удовольствие на голландских верфях плотник Петр Алексеев не только отменил запрет на курение, но и узаконил новую моду. По монаршему указу боярам предписывалось табак в ассамблеях курить. Ну а когда государство, наложив на табачные изделия пошлину, ввело еще и казенную монополию на торговлю ими одновременно с аналогичной на продажу икры и соли, бюджет империи стал получать астрономические прибыли. Но повсеместное распространение пагубной привычки отражалось не только на легких, но и на сохранности частной собственности. Молодой Петербург когда-то часто и ужасно страдал от пожаров. 8 июня 1832 г., например, в огне сгорели более 150 домов в столичной Ямской слободе, а в декабре 1837 г. от Зимнего дворца остались одни стены. Этот факт и переполнил чашу терпения. В то время как царское жилище отстраивалось заново, государственные умы трудились над разработкой радикальных мер по предупреждению пожаров. И вот, в "середу 5 июля 1839 года" петербургские обыватели были оповещены газетой "Ведомости городской полиции" (кстати, только что рожденной, это был всего лишь второй ее номер) о следующем: "В предосторожности от пожаров все владельцы домов и живущие в них обязываются... не курить трубок и сигар на улицах и площадях, а также в конюшнях, сеновалах, на чердаках и тому подобных опасных местах..."

Подобный запрет появился в жизни курильщиков впервые, так как до этой поры их поведение было возведено в ранг государственной моды и показухи перед зарубежными инвесторами.

По наблюдениям репортеров, датируемым маем 1827 г., сизоватый дымок настолько пришелся по вкусу галантным кавалерам, что заставил терпимо относиться к этой детали их имиджа femme fatale Русской Пальмиры, причем до такой степени, что они даже старались не обращать внимания на кашель друг друга. Как отмечают светские хроникеры того времени, описывая гуляние придворных на даче Кушелева-Безбородко, "стечение публики было чрезвычайно многочисленное... Дамы лучшего общества посетили сие гулянье. Весьма жаль, что любители табакокурения не ограничиваются тем, чтоб наслаждаться сим занятием возле трактира, и все аллеи наполняют несносным и крепким запахом сигарок... Не постигаем, как можно позволить себе покуривать в обществе дам или в толпе и советуем бросить этот обычай..."

Высочайше одобренное постановление 1839 г., правда, подразумевало, что дамам по-прежнему придется мириться с курильщиками, но уж в толпе сигаркою никому под страхом наказания отныне было не насладиться! Но к новому ограничению любители заморского зелья привыкнуть смогли далеко не сразу. Та же "Северная пчела" писала в июле, что немцы мастеровые и приказчики, любившие летом отдыхать на островах, "курят сигары и пьют чай под вековыми соснами". И все-таки подчиняться приходилось, тем более что время от времени петербуржцам о том мягко, но очень настойчиво напоминали, грозили пальчиком шалунам, а то и указкой… простите, указом по голове били. Из канцелярии Петербургского обер-полицмейстера от 1 сентября 1846 г. вышел следующий циркуляр: "Кто будет курить сигары на улицах и площадях, в черте столицы состоящих, равно как на Елагином и Каменном островах, таковых, как нарушителей порядка, представлять к Обер-Полициймейстеру." Наказание провинившимся им полагалось следующее: штраф от 50 коп. серебром до рубля или арест до 3 суток. По тем временам серебряный полтинник был не мелочью какой-нибудь: на него можно было купить крепкую и ладную крепостную девку. Так и мучились от преследований столичные курильщики довольно продолжительное время - целых 26 лет...

Весной 1865 г. в курилки просочился радостный слух, будто бы запрет собираются отменить, и, не дожидаясь подтверждения достоверности этой информации, любители табака вышли из вынужденного подполья и махнули рукой на недовольство прочих, не столь продвинутых в смысле сладкого порока современников.

"Говорят, что последовало разрешение курить на улицах, - сообщал "Голос" 14 апреля, - в ожидании обнародования этого разрешения мы встречаем прогуливающихся с зажженными сигарами". Между тем, автор статьи по этому поводу и не думал разражаться гневной филиппикой и даже добавил свой личный журналистский комментарий: "Курение на улицах придаст нашему городу окончательно европейскую физиономию..." Впрочем, и "Голос", и прогуливающиеся с трубочками кавалеры несколько опередили события, выдав желаемое за действительное. Но общественное мнение и реакция прессы повлияли и на реплики послов, которые дошли до монарших ушей, и на его собственное мнение. И уже 14 июня Александр II собственноручно утвердить соизволил постановление Государственного Совета, разрешающее курение табака "на улицах, площадях и проч. как в столицах, так и в прочих городах и местностях". Но радоваться от всей души было опрометчиво. После того, как документ сей был опубликован, столичная полиция все-таки определила строгий перечень мест, где курить по-прежнему было строго запрещено: разумеется, около пороховых заводов, на сенных пристанях, в церковных оградах и вокруг Зимнего дворца.

Впрочем, переняв вслед за Голландией, Англией и Германией табачную моду, где табак начали возделывать с начала XVII в., Россия почему-то до конца века двадцатого не задумывалась о том, что при стратегической ценности для государственной казны этой пагубной привычки, она все же серьезно сокращает жизнь населения. Легкая сигаретка, с минимальным содержанием смол и никотина – еще куда ни шло. Она кому-то помогает снять стресс или становится символом коммуникабельности. Но это – скорее исключение из общего правила. По данным ООН, человечество ежегодно расходует до $100 млрд на покупку табачных изделий, и далеко не всегда лучшего качества. В среднем каждый житель Земли выкуривает за год тысячу сигарет (это включая и грудных младенцев!). От заболеваний, спровоцированных курением, ежегодно умирают полтора миллиона человек. Смертность среди курящих на 30-80% выше, чем среди тех, кто табак не пробовал или отказался от него. Среди больных раком в различных формах - 95% курящих. 90% больных, перенесших инфаркты в возрасте до 40 лет, – курильщики. 80% больных, страдающих хроническими заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, где накапливаются различные шлаки организма, - тоже они. Инфаркт миокарда поражает курильщиков в 12 раз чаще.

Ладно-ладно, не собираюсь я никого запугивать. Не в этом моя задача. Просто хотелось бы напомнить, что коль скоро Петр привез моду на табак с просвещенного европейского Запада, стремясь сделать подданных более соответствующих цивилизованному modus vivendi, не стоит ли и нам сейчас, мечтающим об интеграции в общеевропейские процессы, обратить внимание на то, что западный мир-то курить бросает, загоняет курильщиков в их же квартиры и заставляет платить безумные штрафы, если поймает нарушителя с сигареткой в присутственных местах. Вот такая поучительная история выходит…

Выбор читателей