Кабмин демонстрирует удаль молодецкую

В пятницу был принят пакет законов по реформе электроэнергетики. Однако говорить о том, что реструктуризация РАО ЕЭС началась, – преждевременно

В пятницу Дума наконец-то приняла во втором чтении пакет законопроектов по реформе электроэнергетики. Ключевой закон "Об электроэнергетике" обсуждался почти всю первую половину дня и был принят незадолго до ухода парламентариев на перерыв. Только после этого присутствовавшие на заседании члены правительства вздохнули с облегчением: прохождение оставшихся документов уже не вызывало сомнения. "Мне кажется, что Госдума сделала очень важный шаг. Законопроект, который был сегодня принят во втором чтении, создает самое главное – основу рынка электроэнергии в стране. Кроме того, он создает основу для очень стабильной ситуации. Очень важно, что политические дебаты были завершены точкой – голосованием во втором чтении", – не скрывал оптимизма министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Вплоть до того момента, как был одобрен первый из шести входящих в пакет законопроектов, у участников и наблюдателей мучительного процесса его прохождения в нижней палате отсутствовала уверенность в том, что долгожданное событие все-таки произойдет. Буквально за день до заседания лидер фракции ОВР Вячеслав Володин заявил, что его объединение проголосует против, если все полномочия по регулированию цен на электроэнергию не будут переданы из регионов федеральному правительству. Без ОВР центристы, от которых прежде всего зависела судьба злополучного проекта, не набирали достаточного количества голосов для его принятия. Коммунисты и "яблочники" поддерживать пакет документов категорически отказались. Свое недовольство законопроектами в том виде, какой они приняли после внесенных центристами поправок, оппозиционные фракции выразили весьма наглядно: в пятницу Yтром они поочередно провели перед зданием Госдумы акции протеста против принятия пакета законов по реформе РАО ЕЭС. И если члены КПРФ удовольствовались привычными формами речей и плакатов, представители "Яблока" устроили настоящие шоу. Они выпустили в небо воздушные шары, к которым были подвешены красные сердца с черной надписью "тарифы". Что означала сия аллегория, пояснил журналистам пресс-секретарь московского отделения "Яблока" Юрий Шейн: "Поскольку акция проходит 14 февраля, в День всех влюбленных, то мы "валентинки" переделали в "чубайсинки". Вы видите, как тарифы взмыли вверх и поднялись на уже недосягаемую для нас высоту; и поднимутся еще выше!"

Однако невзирая ни на какие "чубайсинки" все внесенные центристами поправки были приняты единым списком, и проект реструктуризации энергомонополии во втором чтении был одобрен большинством думских голосов. Напомним, в преддверии парламентских выборов народные избранники не желали брать на себя ответственность за принятие непопулярной реформы и требовали от правительства взять на себя эту "почетную" миссию. Кабинет Касьянова согласился. А Герман Греф пообещал в срок до 18 февраля, не дожидаясь официального вступления в силу принятых во втором чтении законов, представить в Думу меры по ограничению тарифов, чтобы тем самым приостановить начавшийся резкий рос цен в регионах. "У реформы появился ответственный – это правительство РФ", – сообщил Вячеслав Володин.

Эксперты теряются в догадках, почему кабинет Касьянова согласился на этот шаг. Возможно, тем самым правительство пытается продемонстрировать, что оно всеми силами стремится продвигать столь необходимые российской экономике реформы. Однако в год выборов кабмин вряд ли захочет вызывать огонь на себя. Некоторые аналитики полагают, что серьезных шагов по реформе электроэнергетики после принятия соответствующих законов не последует, а всё, что происходит вокруг обсуждения этого вопроса, – не более чем предвыборный популизм.

Кроме того, у многих специалистов вызывает сомнения безболезненное прохождение принятого Думой пакета законопроектов через Совет Федерации после того, как депутаты одобрили поправку, предложенную в четверг лидером ОВР. Так что ставить точку в этой истории, пожалуй, рано.

Выбор читателей