Тарифы на электричество должны быть снижены

Пакет законов по реформе электроэнергетики прошел третье чтение в Госдуме. Совет Федерации может рассмотреть их 26 февраля. Затруднений больше не будет - полагают чиновники и депутаты

Государственная дума, наконец, приняла пакет законов по реформе электроэнергетики. Как и следовало ожидать, третье, окончательное, чтение прошло без эксцессов. Правда, коммунисты в очередной раз предложили исключить этот вопрос из повестки дня, но, как и неделю назад, поддержки не нашли. Все шесть законопроектов были приняты убедительным большинством, превышавшим 250 голосов при необходимом минимуме в 225.

Законы вступят в силу после того, как будут одобрены Советом Федерации и подписаны президентом. Как сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов, Совет Федерации может рассмотреть их 26 февраля. "Я не от чего не зарекаюсь, но считаю, что в Совете Федерации это должно пройти спокойно", - сказал он. С заместителем Германа Грефа согласен и руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин. "Если закон пройдет голосование в Госдуме, в течение двух недель его рассмотрит Совет Федерации, и потом в течение 10 дней он будет подписан президентом", - заявил он накануне заседания в интервью корреспонденту "Yтра".

"Все вопросы были урегулированы в рамках принятия этого закона, и все наши поправки прошли. И самое главное условие - что правительство берет на себя ответственность за реализацию этой реформы", – отметил лидер ОВР. Напомним, незадолго до второго чтения Вячеслав Володин предложил еще одну поправку, касающуюся деятельности региональных энергетических комиссий (РЭК), и пригрозил, что его объединение проголосует против, если она не будет принята. "Если говорить о системе РЭК, прочитайте закон, и вы там не увидите этой структуры, - сказал "Yтрy" В. Володин, - в законе записано: "орган власти, который занимается вопросами регулирования тарифов". Там нет наименования РЭК. Правительству вновь придется создавать эту структуру. Касьянов своим распоряжением обязал Минэкономразвития до 18 числа разобраться с тарифами. Он определил им время и параметры работы. В рамках этих параметров правительство должно внести предложения по снижению тарифов в тех регионах, где они были приняты в завышенном виде (выше 14%). Таких регионов на момент рассмотрения закона во втором чтении было 25, сейчас их стало немного более – порядка 32. Мы считаем, что ФЭК должна защищать интересы граждан и государства, а не выступать в роли статиста. И Совет Федерации понимает, что обязательно должен быть контроль за РЭК. Мы же не призываем их ликвидировать. Мы говорили о том, что надо распустить те из них, которые повысили тарифы больше, чем на 14%. А потом, пожалуйста, вновь их сформируйте. Сейчас закон предусматривает такую возможность. Мы отнюдь не посягаем на права регионов. Москва же не повысила тарифы, Татарстан не повысил, Оренбург не повысил, Нижний Новгород не повысил, зачем нам их обижать? А вот в том, что касается комиссий в Саратовской области, в Ростовской области, Приморском крае, конечно, мы будем наставить на их роспуске, потому что они нарушили закон. Если ФЭК примет соответствующее решение мы будем его поддерживать. Если нет, будем настаивать на вынесении недоверия к ФЭК. Для нас ведь снятие недоверие к ФЭК - не самоцель. Для нас важно, чтобы они начали работать".

Выбор читателей