Янки переселяются на плавучие острова

В борьбе с терроризмом и в локальных конфликтах выгоднее применять небольшие, но хорошо оснащенные и обученные подразделения

Рекомендацией генералиссимуса Суворова "воевать не числом, а уменьем" решили воспользоваться американцы.
Не секрет, что применение больших войсковых соединений не всегда приносит желаемый результат. В борьбе с терроризмом и в локальных конфликтах выгоднее применять небольшие, но хорошо оснащенные и обученные подразделения. Конечно, они не заменят армию, но тенденция к сокращению вооруженных сил прослеживается во всем мире. Например, численность американских войск за пределами Соединенных Штатов сокращается уже в течение 20 лет. Если в 1980 г. за границей Штатов служили почти 689 тыс. янки, то спустя десять лет их число уменьшилось до 610 тысяч. По данным Центра оборонной информации НАТО, в 2001 г. более 255 тыс. солдат и офицеров США проходили службу за пределами страны. Всего в Вооруженных силах в декабре 2002 года служили 1 млн 141 тыс. человек, из них около 600 тыс. - гражданский персонал.

Когда-то огромное воинство готовилось отразить потенциальную атаку СССР. Однако теперь Пентагон не считает, что необходимо содержать подобные базы. В Западной Европе они будут сокращены. Аналогичная судьба, скорее всего, постигнет и группировку из 37 тыс. солдат и офицеров, расквартированных в Южной Корее.

Пентагон теперь делает ставку на создание небольших баз, которые будут располагаться ближе к возможным точкам вооруженных конфликтов и местам базирования террористических организаций.

Американские стратеги уже к 2015 г. собираются загнать мобильные соединения на специальные "плавучие острова" (Mobile Offshore Base). Это гигантские транспортные платформы, которые заменят традиционные военные базы, авианосцы и транспортные корабли.

Согласно подсчетам, стоимость одного плавучего острова составит примерно $1,5 миллиарда. Строительство первой мобильной базы начнется уже в 2009 году. Собственно, эти плавучие монстры будут созданы для того, чтобы США меньше зависели от союзников по НАТО, которые в последнее время без особого восторга поддерживают Вашингтон в военных конфликтах. Кстати, строительство гигантских платформ говорит о том, что холодная война действительно ушла в прошлое. При СССР в Америке вряд ли бы решились на такое, зная, что плавучий остров - отличная мишень для ядерного удара.

Реорганизация коснется всех видов войск. К примеру, на вооружении ВМС появятся принципиально новые типы боевых кораблей. Так, Littoral Combat Ship (прибрежный боевой корабль), совмещающий функции сторожевика, тральщика, десантного корабля и транспорта, будет способен проводить операции против подводных лодок, бороться с минами, а также исполнять роль морской базы - принимать вертолеты, перевозить значительные объемы грузов, около 1 тыс. солдат или 150 автомобилей, танков и бронемашин. Также он будет приспособлен для проведения гуманитарных операций - предусматривается возможность создания на его основе госпиталя. Первый корабль войдет в строй уже через два года.

В целом на разработку новых образцов военной техники США предполагают израсходовать $34 млрд в период с 2003 по 2010 год. На смену тяжелой боевой технике приходят принципиально иные виды вооружений. К 2010 г. появятся первые боевые роботы и Alert Gunshot Detection System - система определения точки выстрела. Она позволяет определить место, где находится снайпер или террорист. Как предполагается, этот датчик, опытный образец которого уже создан американской компанией Synchros Technologies, будет установлен на каске каждого солдата.

Выбор читателей