Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Суд мотивировал свой отказ тем, что бывший сотрудник спецслужбы не нарушал обязанностей условного наказания, кроме того, он не был даже оповещен о желании УИИ отправить его за решетку, что противоречит правилам судопроизводства.
Поводом для обращения УИИ стало то, что Литвиненко 9 декабря 2002 г. не явился в инспекцию, и, как выяснилось, находился в это время в Лондоне. Его родственники сообщили, что он получил в Великобритании политическое убежище и возвращаться на родину не собирается.
Кстати, приговор Литвиненко был вынесен заочно – сотрудник ФСБ не явился ни на одно заседание по своему делу, так как проживает в Лондоне с 2000 года. Соответственно то, что он отсутствует по месту постоянной регистрации в Москве, стало известно не в декабре минувшего года, а гораздо раньше.
Напомним, что Александр Литвиненко был заочно осужден в июне минувшего года и приговорен Наро-Фоминским военным судом к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и хищении взрывчатых веществ. Дело против сотрудника ФСБ было возбуждено после того, как он в соавторстве с историком и писателем Юрием Фильштинским написали скандальную книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой они обвинили российские спецслужбы в организации терактов в Москве и Волгодонске.
Литвиненко стал вторым высокопоставленным сотрудником спецслужб стран СНГ, получившим в последние годы убежище на Западе, после Александра Мельниченко - работника Службы безопасности Украины. Мельниченко, как и Литвиненко, участвовал в громком скандале: он обвинил президента Леонида Кучму в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, и недавно ему было предоставлено политическое убежище в США.
Киевский верховод удивил общественность
Переговоры между Москвой и Киевом могут состояться сегодня, 16 мая