Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Наиболее разумный выход из сложившегося положения представители министерств видят в совершенствовании действующего законодательства. В частности, они предлагают многократно увеличить размеры штрафов и ужесточить уголовную ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности. Административный контроль в этой сфере на сегодняшний день крайне неэффективен, признался руководитель МВД Борис Грызлов: "В прошлом году в Москве не было ни одного случая ограничения свободы по делам о производстве и реализации контрафактной продукции. Кроме того, не накладывался арест на оборудование, при помощи которого производится эта продукция".
Участники рынка опасаются, что представленная в Белом доме программа явится лишь очередной "галочкой", демонстрирующий заинтересованность правительства в уничтожении подпольных производств. Необходимость масштабной борьбы с фальшивками обсуждалась не раз. Однако реальных последствий громких заявлений как не было, так и нет. А между тем, объем одного только рынка пиратской аудиовизуальной и цифровой продукции, по разным оценкам, составляет от $3 до 12 миллиардов.
Примечательно, что если раньше подавляющее большинство липовых товаров поставлялось на российский рынок из-за границы, то теперь отечественные умельцы значительно обогнали конкурентов. Так, например, 67% фальсифицированных медицинских препаратов, продающихся в России, здесь же и изготовлено. Это, кстати, 10% всего лекарственного рынка РФ. Еще хуже ситуация в области производства и распространения компакт-дисков, где доля нелегальной продукции превышает 80%. Подделывают даже DVD. Как утверждает посол США в России Александр Вершбоу, наша страна является крупнейшим экспортером пиратской продукции. А западные представители киноиндустрии и звукозаписывающих фирм полагают, что в этом отношении она занимает второе после Китая место.
Устав ждать адекватных действий от властей, правообладатели интеллектуальной собственности сами объявили войну пиратам. Несмотря на несовершенство российского УК и не слишком ощутимый эффект от возбуждения против нелегалов уголовных дел, суда они все же опасаются. Поэтому инициирование подобных разборок по закону все чаще приносит заметные результаты. И все же пока еще это капля в море. Вряд ли стоит ждать реального улучшения ситуации в обозримом будущем.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее