Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В лондонском Ковент-Гардене, солистом которого Нуреев был на протяжении 15 лет, открылась выставка костюмов (Зигфрид – "Лебединое озеро", Ромео – "Ромео и Джульетта", Альберт – "Жизель" и др.) и фотографий великого танцовщика. Рудольф Нуреев дебютировал на сцене Королевского оперного театра по приглашению лондонской примадонны Марго Фонтейн в партии Альберта в балете "Жизель" в феврале 1962 года. С тех пор они стали неразлучной парой как на сцене, так и в жизни. Специально для Нуреева и Фонтейн сэр Фредерик Форсайт создает балет "Маргарита и Арман" на музыку Шопена. Уже когда мадам Фонтейн оставила сцену, Нуреев продолжал оказывать ей финансовую помощь. Это говорит о том, сколь привязан был артист к своей старшей партнерше, ибо патологически ценивший деньги Нуреев предпочитал не оплачивать даже собственные счета в ресторанах.
В составе экспозиции, развернутой в Театральном музее Лондона, – коллекция фотографий из частных собраний, головных уборов (от исторических до этнических), которые танцовщик собирал в течение всей жизни; на выставке представлен и знаменитый кожаный берет, в котором так любил появляться танцовщик. В рамках выставки демонстрируются видеофильмы, посвященные Нурееву, а также фрагменты из его балетов. На открытии экспозиции выступали партнер Нуреева Кристофер Ньютон и руководитель лондонского отделения Фонда Нуреева Джон Тули.
Национальный музей кино также не остался в стороне от юбилейных мероприятий. В феврале здесь демонстрируется фильм "Я танцовщик (1973 г.), а также программа "Нуреев на телевидении", включающая все материалы из фондов Би-Би-Си.
Центральным событием мемориальных торжеств в Англии станет концерт звезд английского балета, который состоится в Ковент-Гардене в апреле.
В Бордо проходит балетный фестиваль, который открылся балетом Мориса Бежара "Песнь странствующего клоуна" и продолжится спектаклями Балета Бордо. Также в празднике примут участие труппы Ирижи Килана, Джона Ноймайера и Мориса Бежара.
В марте великого русского танцовщика вспомнят на фестивале в Монте-Карло, на международном фестивале в Будапеште и на концерте в Мариинском театре Санкт-Петербурга, где сейчас проходит Международный балетный фестиваль "Мариинский".
Открывшийся восстановленной в прошлом году "Баядеркой", он уже представил петербуржцам и гостям города, съехавшимся на балетный праздник, знаменитого Николая Цискаридзе, исполнившего партию Солора с фантастическим блеском. Недаром в прошлом году первый солист Большого театра стал и первым за последние 10 лет приглашенным в "Гранд-Опера" русским танцовщиком – причем именно для исполнения этой партии. Стоит отметить и партнершу Цискаридзе – Дарью Павленко, которая, несмотря на молодость, представила публике образ Никии. Увы, Николай Цискаридзе уже покинул фестиваль – его ждет Москва, а потом Токио, где он впервые станцует "Юношу и смерть" Ролана Пети... Но на сцене Мариинки – новые звезды.
24 февраля впервые на мариинской сцене в балете "Жизель" появились Алина Кожокару – воспитанница киевской и лондонской школ балета, и Йохан Кобборг – один из самых мощных танцовщиков нашего времени, питомец датской школы. 25 февраля состоялось специальное гала-представление балета Баланчина "Драгоценности", где сошлись в трех актах представители американской, лондонской и петербургской балетных школ. Своеобразным пиком фестиваля станет день 27 февраля, когда на подмостки Мариинки выйдет Владимир Малахов – первый танцовщик планеты и директор Берлинской государственной оперы. 33-летний балерун, которого уже неплохо знают в России, исполнит главную партию в балете "Манон" К.Макмиллана; его партнершей станет утонченная и стремительная Светлана Захарова, покорившая в прошлом году сцену "Гранд-опера". Одна из любимых учениц Рудольфа Нуреева Аньес Летестю появится на сцене 26 февраля в "Дивертисменте", а 27 февраля на сцене Мариинки – мировая премьера долгожданной "Принцессы Пирлипат" на музыку С.Слонимского, которая станет своеобразным прологом к "Щелкунчику". Дирижировать балетом будет сам Валерий Гергиев.
Завершится фестиваль гала-концертом "В честь Рудольфа Нуреева", десятилетие со дня кончины которого и 65-летие со дня рождения отмечаются во всем мире. Украшением гала станет выступление всемирно знаменитого Нидерландского театра танца, которым руководит Иржи Килиан. И, разумеется, банкет. После полуночи.
Встреча должна пройти на турецкой территории
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию