Мертвые квоты оживили мясные баталии

Ассоциация поставщиков мяса обратилась с открытым письмом к Касьянову, Грефу и Южанову. Импортеры опасаются, что некорректное распределение квот на импорт мяса приведет к коррупции и монополизации рынка

Российский мясной рынок продолжает преподносить сюрпризы. Ассоциация поставщиков мяса (АМS) озаботилась событиями, происходящими вокруг введения квот на импорт и написала открытое письмо к председателю правительства Михаилу Касьянову, министру экономического развития и торговли Герману Грефу и министру по антимонопольной политике Илье Южанову, призывая их обратить внимание на проблемы отрасли.

АМS, созданная в 1998 г. в Санкт-Петербурге и объединяющая несколько крупных импортеров и зарубежных производителей, недовольна опубликованным на сайте Минэкономразвития списком участников ВЭД и предельными объемами квот для каждого из них.

Квоты рассчитаны, исходя из гипотетической возможности подачи заявок на их получение всеми компаниями из списка. Однако на самом деле этого не произойдет по целому ряду причин. В итоге образуются невостребованные ("мертвые") квоты, а заинтересованные в разрешении на импорт участники рынка получат их в недостаточном объеме. Следует учитывать не всех, а только тех, кто реально обратится за разрешением на ввоз, полагают члены АМS.

Не устраивает поставщиков и механизм получения квот, основанный на так называемом историческом принципе, по которому они распределяются между компаниями, импортировавшими мясо в последние три года. Но поскольку в течение этих лет рынок активно развивался, в 2002 г. многие импортеры ввезли мяса намного больше, чем в 2000 году. А квоты распределены пропорционально.

Непосредственным поводом для обращения к высокопоставленным чиновникам стало опубликованное в СМИ 3 марта 2003 г. открытое письмо Владимиру Путину от ряда перерабатывающих предприятий и Мясного союза России. Авторы попросили пересмотреть механизм квотирования, так как переработчики зачастую оформляли ввозимое сырье на посредников, и в результате реализации исторического принципа они оказались обделенными. По мнению руководства АМS, в данном послании фактически содержится призыв поделить квоты между несколькими крупными мясокомбинатами. Это прямой путь к ограничению конкуренции и монополизации рынка, которое "приведет к вытеснению средних и мелких мясоперерабатывающих предприятий и к росту цен, отчего, в первую очередь, пострадают потребители", предостерегает президент группы компаний "Митленд" Дмитрий Гордеев. Кстати, что касается повышения цен, выступавшие отказались давать какие-либо прогнозы. Однако в неофициальных беседах все они сходились на том, что рост стоимости мясных продуктов неизбежен, более того, он уже начался на волне неопределенности, царящей сейчас в отрасли.

Пока АМS по-прежнему является членом Мясного союза, но на прошедшей в Москве конференции поставщиков мяса было принято решение о расширении деятельности Ассоциации. К нынешнему названию предполагается добавить слово "российская", и юридически оформить этот статус. Мясной союз, по словам Д. Гордеева, подобного шага не предпринимал и потому не имеет законного права называться общероссийским.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что не имеют претензий к самому факту введения квот: "Нас не устраивает не постановление правительства, а его трактовка".


Выбор читателей