Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Постоянный рост цен на топливо приводит к тому, что рынок наполняется суррогатом. И если в столице доля подделок еще относительно невелика – около 10%, то в Московской области она составляет уже 45%. В целом по России, согласно данным МВД, объем суррогатов доходит до половины всего бензина, продаваемого на АЗС.
Этилированный бензин - очень токсичное и вредное для двигателей автомобилей вещество - получается при помощи добавления тетраэтилсвинца. Это самой простой и дешевый способ изготовления в "походных" условиях высокооктанового горючего. Вот его-то и запретили сегодня депутаты.
Но, по мнению специалистов, принятый сегодня закон вряд ли обуздает мошенников и сделает продаваемое в России автомобильное топливо более качественным. Виной тому акцизы на бензин, введенные с 1 января текущего года. Во-первых, по новым правилам акциз взимается не с поставщиков нефтепродуктов, а с владельцев АЗС, что заставляет последних искать различные пути компенсирования потерь. Во-вторых, акцизная плата не взимается с прямогонного бензина, который служит исходным сырьем для некоторых нефтехимических производств. Однако поставляется это вещество не только заводам, но и коммерческим структурам. А те добавляют в него специальные присадки, получая подходящее октановое число для суррогатов. Подобным образом изготавливается 76-й и 92-й бензины. Кстати, и 95 бензин тоже может оказаться подделкой. Его умельцы гонят из настоящих бензинов, только более дешевых – 92-го и даже 76-го. Штрафы за такую деятельность ничтожно малы, а доходы "предпринимателей" весьма велики. Так что "суровое" постановление депутатов вряд ли заставит их отказаться от своего прибыльного бизнеса.
Хельсинки пристально следит за переменами на международной арене
Российский политик славится отличным чувством юмора