Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Между тем, политическая атмосфера все больше накаляется именно стараниями США - вспомнить хотя бы совсем недавний скандал, когда на американцев, надо сказать, за дело, обиделись Франция и Германия. И, несмотря на то, что именно воинственные заявления и упертая позиция высокопоставленных деятелей США стали главной причиной сегодняшних проблем в Совбезе, американцы продолжают демонстрировать свое пренебрежение к остальным странам мирового сообщества.
Не может убедить американское руководство задуматься в необходимости войны с Ираком и население своей страны, активно протестующее против операции. Так, сегодня Нью-Йорк присоединился к антивоенной акции других 125 американских городов, проголосовавших против войны. Сегодня городской совет города одобрил соответствующую резолюцию 31 голосом против 17. В принятом документе военные действия допускаются лишь в том случае, если "другие варианты реализации резолюций ООН по уничтожению ОМП и средств их доставки не принесут результата" и будут представлены доказательства исходящей от Ирака "четкой и неотвратимой опасности для США и их союзников".
Мнение нью-йоркцев (75% горожан выступает против войны) должно бы быть для американских властей тем более авторитетным, что с террористической атаки именно на этот город начался крестовый поход на террористов, которым администрация Буша прикрывается, говоря о необходимости войны в Ираке. В связи с этим член городского совета Нью-Йорка Кристин Куинн сделала громкое заявление. "Мы не можем сидеть молча лишь потому, что на нас напали террористы 11 сентября", - сказала она журналистам. Ей вторит ее коллега Чарльз Браун, который считает, что "Саддам Хусейн не связан с терактами против Всемирного торгового центра или с "Аль-Каэдой", и вполне логично, что совет выразил свое мнение, сочтя доказательства, представленные президентом Бушем, неубедительными".
Кроме противодействия войне со стороны населения, американскому высшему руководству грозит также судебное разбирательство. Группа из 12 конгрессменов-демократов, 3 американских военнослужащих и 15 родителей солдат, находящихся в Персидском заливе, обвиняет президента Джорджа Буша и министра обороны Дональда Рамсфелда в попытке развязать войну с Ираком без официального решения Конгресса. Правомочность такого иска подтвердили в своей письменной экспертизе 73 профессора американского права, а бостонский суд согласился рассмотреть иск и назначил начало слушаний на среду или четверг.
В случае, если иск будет удовлетворен, Буш может оказаться в весьма сложном юридическом положении, т.к. все расчеты администрации США строились на необязательности получения в Конгрессе санкции на удар по Багдаду. Сейчас министр юстиции США Грегори Катсас делает все возможное, чтобы обосновать беспочвенность иска. В частности, он заявил, что за историю США американская армия использовалась без согласия Конгресса более 100 раз, в частности, в Корее, Вьетнаме, Ливане, Никарагуа, Персидском заливе и на Гаити, и такая тактика может принести свои плоды, ведь судебная система США строится, главным образом, на прецедентах. Однако конгрессмены остаются при мнении, что действия американской администрации антиконституционны.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные