В Дагестане стреляли "от избытка чувств"

Если не считать стрельбы на избирательном участке в Махачкале и некоторого количества порванных бюллетеней, эксперимент по многоуровневым выборам в Дагестане можно назвать удачным

Вчера в Дагестане состоялись выборы в Народное собрание и местные органы власти. Успех начали праздновать уже через шесть часов после начала голосования. Как сообщил глава Центральной избирательной комиссии республики Сиябшах Шапиев, к 14:00 мск проголосовало порядка 400 тысяч человек, что составляет одну треть всех избирателей; согласно же местным законам, выборы в Народное собрание считаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее 20% избирателей. По словам председателя Государственного совета Дагестана М.Магомедова, выборы прошли в "спокойной общественно-политической и демократической обстановке".

Правда, сразу в нескольких районах республики голосовавшие проявили столь пылкий темперамент, что дело дошло до стрельбы и рукоприкладства. Пришлось вызывать усиленные наряды милиции. Первый сигнал поступил в милицию еще вечером 15 марта. Как выяснилось, в поселке Чиркей Буйнакского района сильно недовольные сторонники нынешнего главы администрации Абакара Гамзатова пробрались в сельский клуб, где расположился избирательный участок, и уничтожили тысячу с лишним бюллетеней. Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, хулиганство удалось пересечь благодаря вмешательству бойцов ОМОН. В результате республиканский ЦИК принял решение перенести выборы главы местной администрации. Все три претендента на этот пост, по совету старейшин, сняли свои кандидатуры во избежание эскалации обстановки.

Самый серьезный инцидент произошел в Махачкале, на одном из участков Ленинского избирательного округа, который расположен в здании Дагестанского педагогического университета. В воскресенье около 15:00 мск туда ворвалась группа поддержки одного из кандидатов в депутаты Народного собрания, открыла стрельбу и учинила погром. На момент подписания номера оставалось невыясненным, чья "инициативная группа" затеяла пальбу и удалось ли задержать погромщиков. Впрочем, по официальным данным, жертв не было; сотрудники избирательной комиссии спасли урну с бюллетенями, и волеизъявление продолжилось под охраной усиленного наряда милиции.

Еще один инцидент произошел в Бабаюртовском районе республики через полчаса после начала голосования. По версии сотрудников дежурной части Бабаюртовского РОВД, в 8:30 Yтра около двухсот человек ворвались на избирательный участок и принялись уничтожать бюллетени. Всего пришли в негодность более 150 бюллетеней по выборам главы местной администрации и депутатов районного собрания. И здесь членам избиркома, проявившим выдержку и героизм, удалось спасти бюллетени Народного собрания Дагестана. Как сообщили в МВД, стихийный скандал носил житейский характер – одну из женщин не допустили к голосованию, и за нее вступились обозленные родственники и сельчане. В погроме приняли участие не местные избиратели, а жители горного селения Качалой из Цунтинского района, которые временно проживали на животноводческих пастбищах под Бабаюртом.

Многоуровневые выборы в Дагестане проходят впервые в истории. Жители республики выбирали парламентариев и представителей всех органов власти на местах – городских, районных, сельских, поселковых. Как объяснил глава ЦИК Дагестана Шапиев, переход на новую систему голосования обусловлен несколькими причинами. Во-первых, таким образом экономится огромное количество средств из бюджета республики. Согласно новому закону о выборах депутатов в Народное собрание Дагестана, в парламенте должны быть представлены все коренные народы республики; в Народном собрании квотируются места и для конституционно обозначенных народов, в том числе русского. Вчерашнее голосование проходило по 83 округам. Избиратели выбирали из 374 кандидатов в парламент 121 человека. Если не считать стрельбы и порванных бюллетеней, то эксперимент можно назвать удачным.

Выбор читателей