Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: |
Но Балканы не дают Европе расслабиться. Бывшая Югославия вновь заявила о себе. 12 марта в Белграде прогремели выстрелы, которые вернули страну на передние полосы европейских газет. Дело не только в том, что в Европе давно не стреляли в премьер-министров – с 1986 года, когда был убит шведский премьер Улоф Пальме. Дело в том, что убитый глава сербского правительства Зоран Джинджич был именно тем человеком, который внушал Европе спокойствие за будущее его страны, как бы там она ни называлась.
О Джинджиче сейчас говорят много, и очень разное. Либерал, интеллигент, доктор философии, освободитель, выдавший гаагскому трибуналу Милошевича, сугубо балканский политик, "маленький Слободан", руководитель, прибегавший к "сомнительным способам руководства", наконец, коррупционер, связанный с "табачной мафией", – вот далеко неполный спектр оценок этой личности. При всем таком калейдоскопе бесспорным фактом является то, что Запад (как ЕС, так и США) связывал с ним большие надежды в плане цивилизованного развития Сербии и постепенной интеграции ее в евроатлантические структуры. Впрочем, об умершем – или хорошо, или никак. А вот о том, что происходит в его стране и что ее ожидает, можно и поподробнее.
Всякая политика на Балканах характерна тем, что она замешана на национальном вопросе и фактически любой балканский политик – националист. Любые политические катаклизмы в этом регионе грозят новыми вспышками национализма. Нынешняя ситуация вызывает беспокойство еще и потому, что после смерти Джинджича во власти страны образовался вакуум, который не в состоянии заполнить ни один из имеющихся политиков. 18 марта новым премьером Сербии стал Зоран Живкович, один из ближайших соратников Джинджича. Парламент одобрил кандидатуру Живковича, хотя и нельзя сказать, что с большим воодушевлением: его поддержали 128 депутатов из 250. Новый премьер тут же заявил о своей приверженности курсу, избранному его предшественником – вступление в Совет Европы, участие в программе НАТО "Партнерство во имя мира", а впоследствии – вступление в ЕС. То есть, вроде бы, с ориентацией у Сербии всё в порядке – Европа, Европа и еще раз Запад. Ни о каком прекращении сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и националистической "реставрации" речи не идет.
И все-таки Западу неспокойно за Сербию: слишком влиятельны в ней до сих пор националисты, слишком многие (в том числе и во власти) тайно мечтают о возвращении Милошевича. Семена либерализма и демократии, посеянные Джинджичем и Соланой, только-только дают первые всходы. Но Джинджич убит, а его преемник Живкович не обладает популярностью, достаточной, чтобы обеспечить общественный консенсус. И тут еще, на беду, в стране нет президента! Его не могут выбрать уже несколько туров по причине низкой избирательной активности граждан. Запад больше всего беспокоит опасность мятежа в стране и кардинальной смены курса.
В Сербии введено чрезвычайное положение, однако укреплению власти оно не способствует. Не нужно сгущать краски, но политическая непредсказуемость в Сербии сохраняется, несмотря на то, что по делу об убийстве Джинджича уже задержано порядка 750 человек. Это и неудивительно, ведь с высокой трибуны было заявлено, что если полиция не найдет преступников, то это будет означать, что она – их пособник. Вот и расстарались "органы". Высказывается мнение, что под соусом ЧП идет перераспределение власти в стране. Этому процессу весьма благоприятствуют особые полномочия армии, в частности, предоставленное ей право арестовывать мирных граждан на 30 суток без какой-либо санкции. В общем, для путча есть все предпосылки.
Убийство Джинджича и последовавшая за ним неразбериха в Сербии могут ускорить ее "бракоразводный процесс" с Черногорией. В принципе, сам факт преобразования СРЮ в СиЧ уже свидетельствует о том, что распад страны не за горами. Сербия и Черногория как единое государство эволюционирует в сторону конфедерации, а такие долго не живут. Фигура сербского премьера в какой-то степени объединяла распадающееся государство: его либерализм импонировал черногорцам, хорошо помнящим режим Милошевича, а поддержка Запада обеспечивала стране необходимую легитимность на внешней арене. Кроме того, у сербского премьера были хорошие личные отношения с черногорским президентом Мило Джукановичем, который в свое время укрыл Джинджича от преследований со стороны Милошевича. В последнее время Джуканович пытался заручиться помощью Джинджича в окончательном оформлении "развода" Сербии и Черногории. Однако этот развод откладывался: Сербия усиливалась, а популярный Джинджич со временем мог бы стать руководителем СиЧ. Как бы то ни было, но теперь в Белграде, по мнению обозревателей, практически не осталось политиков, способных наладить диалог с Подгорицей (столицей Черногории).
В общем, ситуация в СиЧ, и особенно в той части страны, что под буквой "С", вызывает довольно мало оптимизма. Новому руководителю Сербии предстоит решать немало серьезных проблем, и не только в плане сохранения государственной аббревиатуры. Нужно что-то делать с сербской экономикой: производство практически не растет, динар обесценивается, средняя зарплата в стране составляет порядка $40 в месяц, и при этом неуклонно растет стоимость жизни (по экспертным оценкам, за последние полгода потребительская корзина подорожала более чем на 30% из-за прекращения государственного субсидирования основных продуктов питания). Давно назревает приватизация многочисленных малоэффективных промышленных объектов, и этот процесс вряд ли пройдет гладко: у Франции, Германии, США и России есть в Сербии свои интересы и свои лоббисты. Так что конфликтов на этой почве не избежать. Для полноты впечатления нужно еще упомянуть о существовании в Сербии мощного теневого рынка, который сложился за долгие годы военной и "полувоенной" жизни и стал своего рода "альтернативной экономикой" страны.
У Сербии никогда не было легкой жизни: ее соседи – турки с одной стороны и католическая Европа с другой – не давали расслабиться небольшому православному народу. Но теперь сам этот народ стал головной болью для Большой Европы, которая, похоже, слишком рано успокоилась за судьбу Балкан.
Незалежные продолжают атаковать многострадальный регион
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию