Война - это каталог грубых ошибок

Политику определяют лидеры страны, а втянуть народ в войну - дело нехитрое, демократия ли это, парламентская республика, фашистская или коммунистическая диктатура

Война – крупномасштабная или региональная – испокон веков была одной из составляющих любой цивилизации, и, похоже, с желанием человеческого существа решать свои проблемы путем применения силы бороться невозможно. Сколько бы ни призывали пацифисты к тому, чтобы учиться на своих ошибках и извлекать уроки из войн, мир остается таковым только на бумаге.

Великие люди прошлого, ставшие свидетелями больших войн, сделали свои выводы относительно того, чем является для них война.

"Ну разумеется, народу не нужна война ... Но, в конце концов, политику определяют лидеры страны, а втянуть народ - дело нехитрое, демократия ли это, парламентская республика, фашистская или коммунистическая диктатура ... С голосованием или без него, народ всегда можно заставить делать то, что нужно лидерам. Это просто. Все, что нужно сделать - это сказать людям, что на них напали и обличить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности".
Герман Геринг, речь на Нюрнбергском процессе

"Война - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени".
Томас Манн

"Война - это по большей части каталог грубых ошибок".
Уинстон Черчилль

"Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны".
Фридрих Великий

"Война не может быть справедливой, потому что воевать справедливо нельзя, даже если воюешь за справедливость".
Тадеуш Котарбиньский

"В военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять караулы лжи".
Уинстон Черчилль

"Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин и женщин, но только с одних взимает кровь, с других – слезы".
Теккерей Уильям Майкпис

"Война – это некая акция, благодаря коей люди, которые не знают друг друга, друг друга убивают ради славы и выгоды людей, которые знают друга и друг друга не убивают".
Валери Поль


Выбор читателей