Америка сдает под натиском Ирака

Несмотря на военные неудачи союзников, мало кто сомневается в том, что рано или поздно режим Хусейна падет, и контроль США над Ираком будет установлен

На Wall-Street царит разочарование действиями англо-американских военных, в быструю и победоносную войну, на которую участники рынка рассчитывали еще несколько дней назад, теперь мало кто верит.

Вчерашние торги на основных фондовых площадках США завершились снижением котировок акций большинства компаний. Фондовый индекс Dow Jones industrial average упал в среду на 0,61% и составил 8 229,88 пункта. Standard and Poor's 500 снизился на 0,55%. Индикатор hi-tech рынка - индекс Nasdaq Composite потерял 0,26%, составив 1 387,45 пункта.

Разочарование, усиленное информацией о сокращении потребительского спроса (число заявок на ипотечные кредиты сократилось всего за неделю на 9,1%) окончательно подавило чувство эйфории, господствовавшее на рынках несколько дней назад. Большинство инвесторов и аналитиков сходятся во мнении, что развитие ситуации будет проходить по пессимистическому сценарию, согласно которому война затянется на продолжительное время.

"Рынок очень дерганый, и торги ведутся на каждом слухе или новости из Ирака. Эта неясность приводит к тому, что многие долгосрочные инвесторы предпочитают не ввязываться", - заявил глава отдела торговых операций Wells Fargo Securities Тодд Кларк.

Одной из основных причин вчерашнего падения американских акций стало сообщение о том, что колонна военной техники иракской армии выдвинулась из Багдада в южном направлении. Это было расценено как начало контрнаступления войск Хусейна. Представитель ВС США не смог подтвердить информацию, однако на Wall-Street задумались об исходе предстоящей битвы. "Похоже, что там может быть крупное столкновение. Естественно, потери вызывают опасение", - заявил Дэвид Меммотт из Morgan Stanley.

Негативная для рынков информация с театра военных действий продолжает поступать и после закрытия американской сессии. Сообщение об обстреле американскими военными собственной войсковой колонны, повлекшем за собой серьезные жертвы, имеет все основания оказаться для рынков еще более горькой пилюлей, нежели информация о низкой эффективности действий союзников.

Пока основные американские торговые площадки остаются закрытыми, негативная информация из Ирака продолжает тянуть вниз европейские индексы. Фондовый рынок Франции открылся сегодня падением. На момент подготовки данного материала, основной французский фондовый индекс САС-40 опустился на 1,97%. Значительное влияние на настроение рынка оказала статья в газете Washington Post о том, что иракский конфликт может затянуться на несколько месяцев. "Спустя неделю после начала ударов, похоже, что прогресс операции заставляет нас пересмотреть вероятные сроки конфликта, а также его влияние на рынки и экономическую активность", - заявила экономист CIC Валери Планьоль. Падение испытывают и другие европейские индексы: британский FTSE (-1,31%), немецкий DAX (-1,14%). Все это сопровождается ростом нефтяных цен и снижением курса доллара к основным мировым валютам.

И все же пока нет оснований говорить о том, что ситуация на рынках близка к кризису. Абсолютные значения падения котировок не столь велики, чтобы делать поспешные выводы. Несмотря на военные неудачи союзников, мало кто сомневается в том, что рано или поздно режим Хусейна падет, и контроль США над Ираком будет установлен.

Выбор читателей