Спасатели добрались до Бодрова

Поисковая операция в Кармадонском ущелье выходит на финишную прямую: спасатели добрались до заветного тоннеля. Им осталось только расчистить проход в шурфе и спустить вниз водолаза

Спасателям в Кармадонском ущелье удалось добраться до тоннеля, в котором, вероятно, попытались найти спасение члены съемочной группы Сергея Бодрова, сообщает газета "Жизнь". Причем произошло это событие настолько неожиданно, что поначалу даже спасатели не поверили, что им за несколько минут удалось сделать то, на что, по их расчетам, должно было уйти никак не меньше недели.

В последние дни работы по вскрытию тоннеля велись крайне медленно из-за того, что из шурфа постоянно приходилось откачивать талую воду, поток которой все время только усиливался из-за начавшегося потепления, и появились даже опасения, что работу по вскрытию тоннеля придется приостановить – подрывать отсыревшие заряды взрывчатого вещества стало практически невозможно. Однако именно преодоление проблем с талой водой стало началом большого успеха.

В чью-то светлую голову пришла идея не откачивать воду из шурфа, а пробурить небольшую скважину до тоннеля, чтобы вода ушла в него и не мешала буровикам работать. Для этого в скале пробурили скважину диаметром 10 сантиметров. По ней вода действительно ушла в тоннель и перестала досаждать спасателям, которые сразу задумались, как еще можно использовать уже сослужившую им хорошую службу скважину.

Второе удачное решение, как и первое, пришло совершенно неожиданно: взрывники предложили отложить на время трудоемкие буровые работы и попробовать взорвать шурф снизу. Взрывчатку спустили практически к самому тоннелю в обычной пластиковой бутылке. Тогда прогнозировать степень эффективности такого решения не взялся бы, пожалуй, никто: взрыв мог просто отколоть снизу кусок скалы, что не сильно продвинуло бы работу.

Однако все произошло по-другому: заряд уничтожил последние 10 м шурфа, отделявшего спасателей от тоннеля. Часть скалы осыпалась в пробитый шурф, и теперь на очереди следующий этап операции – расчистка прохода к тоннелю. Этим ответственным делом займутся операторы бурильной установки "Като" – мусор из прохода будут выгребать грейфером. Сейчас все машинисты срочно вызваны на ледник (незадолго до решения пробурить судьбоносную скважину их отпустили на отдых домой, т.к. предполагалось, что операция будет длиться куда дольше). После этого в тоннель спустится водолаз (а не просто видеокамера, как предполагалось раньше). Водолаза обещал доставить на ледник министр МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев – для него, да и для всех, кому небезразличны поиски съемочной группы Бодрова, чрезвычайно важно, чтобы тоннель изнутри "увидела" не только видеокамера, но и живой человек.

Сколько продлится заключительный этап операции по прохождению шурфа, пока никто сказать не может даже приблизительно. Однако родственники членов съемочной группы, уже получившие известие о вскрытии тоннеля, вовсю собираются на ледник. "Это для нас очень важная новость. Трудностей впереди еще много, но на сегодня сделано самое главное. Будем с нетерпением ждать результатов обследования тоннеля. Все наши мысли – уже там", – заявила мать Сергея Бодрова Валентина.

Читайте также

Выбор читателей