КНДР отмечает день рожденья Ким Ир Сена

Сегодня в КНДР отмечают "Праздник Солнца" – день рождения первого и единственного президента страны Ким Ир Сена, умершего в 1994 году. А в этот вторник ему исполнился бы 91 год

Сегодня в КНДР отмечают "Праздник Солнца" – день рождения первого и единственного президента страны Ким Ир Сена (после его смерти в 1994 г. пост президента в Северной Корее упразднили). В этот вторник корейскому вождю исполнился бы 91 год.

Праздновать очередную годовщину вождя корейцы начали еще вчера. Перед бывшим президентским дворцом Кымсусан состоялся парад трех родов войск – солдаты почтили память вождя и присягнули на верность его преемнику Ким Чен Иру. Сам дворец Кымсусан, знаменит не только тем, что являлся прижизненной резиденцией президента. И после своей смерти вождь не поменял прописку – его тело покоится в стеклянном саркофаге в том же дворце. Желающие почтить его память кланяются вождю, обходят саркофаг по периметру и идут осматривать другие достопримечательности дворца – личные вещи Ким Ир Сена (во дворце, кроме всего прочего, выставлены автомобиль и персональный поезд корейского лидера).

Однако для того, чтобы достойно отметить именины вождя, всем рядовым корейцам вовсе не обязательно – достаточно просто возложить цветы к одному из многочисленных монументов Ким Ир Сена. Ожидается, что больше всего цветов будет украшать подножие главной статуи самого лучшего корейца всех времен и народов, установленной на возвышенности Мансудэ в столице КНДР. Для того, чтобы усопший вождь был рад по-настоящему, нести ему нужно не простые цветы, а орхидеи-"кимирсении", специально выведенные в Индонезии и подаренные Ким Ир Сену в апреле 1965г. индонезийским лидером Сукарно. Эти экзотические цветы выращивают и выставляют на всеобщее обозрение в специальных оранжереях, самая большая из которых была построена в прошлом году в Пхеньяне.

Из других праздничных мероприятий стоит особенно отметить уже ставший традиционным (впервые он прошел в 1982г.) международный фестиваль искусств "Апрельская весна" – в нем принимают участие артисты из 40 стран, в т.ч. и из России, опять же международный забег на марафонскую дистанцию, в котором корейцы традиционно победили и в мужском, и в женском первенстве.

Такой праздник сейчас как никогда важен для укрепления боевого духа нации. Дело в том, что Вашингтон, с которым у Пхеньяна вот уже полвека весьма натянутые отношения (мирный договор после Корейской войны 1950-1953 гг так и не был подписан, страны находятся всего лишь в состоянии перемирия), в прошлом году приписал Северную Корею к "оси зла". Вероятно, корейцев бы этот факт волновал куда меньше, если бы США в этом году не продемонстрировали серьезности своих намерений на примере Ирака.

Выбор читателей