Ямадаева хотят посадить на 14 лет

Этот судебный процесс, который уже вызвал массу вопросов, длится несколько месяцев. Часть свидетелей обвинения, допрошенных в ходе предварительного следствия, почему-то старательно избегала явки в суд. В итоге их пришлось разыскивать

Сегодня в Московском городском суде продолжился судебный процесс по делу о покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова. На скамье подсудимых три чеченца – Шарип Джабраилов, Сулейман Сайгатхаджиев и Бадруди Ямадаев. Кроме этого, их обвиняют в разбойном нападении на магазин аудио- и видеопродукции. Вчера гособвинитель потребовал осудить обвиняемых на сроки от 11 до 14 лет лишения свободы.

Этот судебный процесс, который уже вызвал массу вопросов, длится несколько месяцев. Часть свидетелей обвинения, допрошенных в ходе предварительного следствия, почему-то старательно избегала явки в суд. В итоге их пришлось разыскивать. Вчера двое свидетелей наконец-то появились в зале суда. Один из них, бывший менеджер ООО "Кундум" Виктор Фролов, показал, что 27 июля 2001 г. в их магазин зашел Сулейман Сайгатхаджиев, попросил подобрать аудиокассеты и затем покинул помещение. Вернулся он в ООО "Кундум" уже с подельниками. По утверждению свидетеля, в руках, как минимум, двоих нападавших были пистолеты, предположительно системы Макарова. Грабители приказали работникам магазина лечь на пол, а затем заперли их в подсобном помещении. Из кассы пропала выручка – 24 тыс. рублей. Виктор Фролов подтвердил свои первоначальные показания, сказав, что опознал в одном из нападавших Сайгатхаджиева.

Однако другой свидетель, Александр Липилин, сообщил суду, что никого из присутствующих на скамье подсудимых опознать не может, а на проведенном ранее опознании на Петровке, 38 он подвергался давлению со стороны следствия. В частности, по словам Липилина, в кабинет заходили какие-то люди в штатском и угрожали-уговаривали опознать преступника по фотографии. Свидетель заявил, что со следователем рядом был его помощник, "он и давил словами всякими, что будет, если не опознаю, но не ругательными словами". Тогда сомневающемуся Липилину под давлением и пришлось определить одного из грабителей "процентов на 20".

Впрочем, о своеобразных методах ведения следствия не раз заявляли и подсудимые. Так, один из них – Шарип Джабраилов, обвиняющийся в налете на магазин ООО "Кундум" и покушении на убийство Мельникова, сообщил, что сотрудники милиции предлагали дать ему показания на Бадруди Ямадаева и спасти себя, получить гораздо меньший срок. Мол, иначе братья Ямадаевы убьют его. По словам Джабраилова, милиционеры пугали его самым известным из братьев - Сулимом Ямадаевым, который, как известно, сейчас возглавляет спецотряд по поиску и уничтожению Шамиля Басаева в Чечне.

Показания остальных свителей, так и не явившихся за заседания, судья зачитал заочно. Несколько вопросов адвокаты задали офицеру милиции оперативнику Вячеславу Душенко, который участвовал в аресте подозреваемых и расследовании этого дела. Затем в суде начались многочасовые прения.

Гособвинитель заявила, что Ямадаев и Джабраилов обвиняются в покушении на убийство по найму заместителя гланого санитарного врача Москвы Мельникова 5 июня 2000 г., ограблении магазина и незаконном лишении свободы его работников. По версии обвинения, алиби всех подсудимых несостоятельны, а показания свидетелей, в том числе потерпевшего Мельникова, его секретарш и охранника, изобличают чеченцев в совершении преступлений. Правда, говоря о покушении на убийство по найму, гособвинитель рассказала суду, что, к сожалению, заказчики преступления так и не установлены. Тем не менее, она предложила приговорить Ямадаева к 14 годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Для Сайгатхаджиева и Джабраилова потребовали 11 и 12 лет соответственно.

По мнению защиты, доводы, указанные в обвинительном заключении, оказались несостоятельными и недоказанными. К примеру, следователь сделал вывод, что Ямадаев, которому "неустановленные лица" поручили убить Мельникова, разработал план совершения преступления, но это никак не подтверждается материлами следствия. Кроме того, по словам адвоката Игоря Яртыха, пострадавший Мельников ни разу не опознавал Ямадаева до момента задержания последнего. И только после этого, в деле самым странным образом появились новые протоколы опознания, оформленные задним числом. По одной из версий, документы были сфальсифицированы.

Адвокаты Ямадаева считают, что следствие ввело свидетелей в заблуждение, поскольку никто из свидетелей не давал показаний по особенностям личности покушавшегося. А версия с пистолетом, которым якобы пользовался Ямадаев при покушении, разваливается при более детальном рассмотрении. В любом случае, защита намерена добиваться признания невиновными своих подопечных. По мнению независимых наблюдателей, работа следователей, проведенная по обоим уголовным делам, отличается непрофесионализмом.

Адвокат Игорь Яртых, представляющий интересы Бадруди Ямадаева в суде, рассказал "Yтру" об этом процессе: "В обвинительном заключении написано: в неустановленное время, неустановленные лица поручили произвести убийство. Но хоть как-то подтвердить, что эти события имели место, нельзя. Делаются какие-то обтекаемые и приблизительные ссылки. Поэтому и был снят скандальный фильм "Покушение на Графском переулке", где называют заказчика, хотя следствие этого не установило, не доказало. Почему в эфире разгласили тайну следствия? Никто не имел права публично на всю страну высказывать свое мнение. Это же грубейшее нарушение закона. На свидетелей оказывается элементарное давление. Ситуация выглядит, с их точки зрения, просто: есть оперативники во главе с Душенко - герои, поймавшие преступника, а все остальные не правы. Происходит прямое давление и на суд...

Мы полагаем, что предъявленные обвинения абсолютно не основаны на материалах дела. Они не доказаны практически по всем позициям. И мне абсолютно непонятно, каким образом такое дело попало в суд. Я считаю, что на Ямадаевых оказывается давление. Это безусловно. Мне трудно сказать, с какой конкретно стороны оказывается давление на Ямадаевых. Я имею в виду организацию всей этой грязной кампании. Известны причины – они ведь вошли в большую политику, стали представлять государство, ведут борьбу с бандитами в Чечне. Кому-то очень выгодно дискредитировать этих людей, что и делается сегодня. Не исключено, что за всем этим стоят силы, которые противостоят пророссийским силам в Чечне и имеют покровителей здесь...

Покушение на господина Мельникова выглядит очень странным, если не сказать больше. На мой взгляд, Мельников прекрасно знает, кто в него стрелял на самом деле. И это не Ямадаев, которого подставили таким способом. А версия с Ямадаевым появилась позже и была предъявлена Мельникову, как спасительная. Разборка звершилась громоотводом – им стал Ямададаев. Но настоящие преступники находятся на свободе...

Известно, что стреляли в Мельникова дважды. По материалам следствия, первая пуля попала в потерпевшего, а вторая – контрольный выстрел – попала почему-то в стенку. По другой версии, все выглядело несколько иначе: киллер стрелял дважды, но первый раз промахнулся, а второй - попал жертве в область сердца и ушел. Мельников знает этого человека, но при таких последствиях ему выгоднее себя обезопасить. Это вопрос жизни, тем более его "ребята" грузят по полной программе".

Выбор читателей