Переполох на фондовом рынке

До завтра брокеры должны отказаться либо от лицензии, либо от статуса РТС как фондовой биржи. Чтобы оттянуть время, они могут подать на ФКЦБ в суд

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) поставила Российскую торговую систему (РТС) в затруднительное положение. Либо фондовая биржа перестанет быть биржей, либо рискует потерять лицензию, выданную комиссией по ценным бумагам.

Как известно, состояние российского фондового рынка оценивается по итогам торгов в РТС. Таким образом, индекс РТС в настоящее время является национальным показателем, аналогичным американскому NASDAQ. Параллель имеет тем большее право на существование, исходя из того, что в качестве принципа организации фондовой биржи принята как раз американская структура.

Собственно, РТС подразделяется на два сегмента - классический и биржевой рынок. Последним фактически заправляет фондовая биржа "Санкт-Петербург". Поэтому РТС в чистом виде - это классический рынок, где можно выставлять котировки и заключать сделки, выбирая валюту расчета (рубль или доллар), на условиях свободной поставки или на условиях "поставки против платежа". Вот тут-то и начинается путаница.

Сделки, заключаемые на бирже, могут быть адресными и безадресными. ФКЦБ считает, что рыночными могут быть только безадресные сделки, они-то и должны учитываться при расчете индекса РТС, на который ориентируется весь российский рынок. Но дело в том, что на классическом рынке РТС все участники видят друг друга и сделки различать крайне трудно. Кстати, точно так же, как и на американской бирже NASDAQ. В результате в начале года ФКЦБ обвинила фондовую биржу в искажении информации об итогах торгов и пригрозила отобрать лицензию.

Специалисты РТС разработали методику разделения сделок, но комиссию она не устроила. Теперь ФКЦБ объявила все сделки в классическом сегменте адресными, и, как таковые, исключаемыми из расчета индекса торгов на бирже. Вчера РТС получила предписание перестать учитывать сделки на классическом рынке как безадресные. Срок ультиматума истекает 23 апреля, то есть завтра.

Брокеры считают, что на открытый конфликт с ФКЦБ идти не следует. Но выполнение предписания комиссии может нанести серьезный удар всему российскому фондовому рынку. Большая часть его акций обращается на РТС, в котировальных листах биржи стоят 248 акций 173 компаний. Для сравнения: у ММВБ (Московской международной валютной биржи) эти показатели существенно ниже - 48 акций 24 компаний. Так что в случае согласия РТС с комиссией по ценным бумагам множество акций перестанет иметь биржевые, а значит, и рыночные котировки.

Впрочем, глава ФКЦБ Игорь Костиков считает, что технических проблем в приведении отчетности РТС к стандартам комиссии нет. "Думаю, что в течение месяца мы этот вопрос решим", - заявил он журналистам. Правда, главный эксперт по ценным бумагам не пояснил, как быть со сроком ультиматума. Ходят слухи, что, чтобы оттянуть время, РТС намерена подать в суд на ФКЦБ. Если иск примут до завтра, у брокеров есть возможность уладить проблемы в нормальном темпе.

Выбор читателей