Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Во-первых, отмечает ЕБРР, в бюджете на 2003 г. была заложена цена на российскую нефть Urals в $21,5 за баррель. Во-вторых, финансовый резерв государства, сформированный за счет заоблачных сырьевых цен, уже составляет порядка $9 миллиардов. Если и этих денег окажется недостаточно, всегда можно занять еще на международном рынке, полагает авторитетное банковское учреждение.
Негативный эффект от падения цен на нефть также может быть компенсирован золотовалютными резервами Центробанка, которые на данный момент превышают $55 миллиардов. "Снижение цен на нефть, возможно, снизит уровень притока частного капитала в страну. Это позволит ЦБ не препятствовать падению курса доллара, что нейтрализует воздействие низких нефтяных цен на платежный баланс", говорится в обзоре экономик стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, подготовленном к очередному годовому собранию ЕБРР, которое состоится в начале мая в Ташкенте.
ЕБРР оценивает экономический рост в РФ в 2003 г. на уровне 4,3% (собственный прогноз российского правительства – 4,5%). Рост экономики по странам СНГ в целом прогнозируется на уровне 4,5%. Инфляция в России, по мнению ЕБРР, к концу года достигнет 14,4% (по прогнозу кабинета министров - 10-12%). Напомним, в 2002 г. цены выросли на 15,1%.
Основную опасность представляет отнюдь не снижение цен на нефть, а совсем наоборот. Сохранение высоких тарифов на сырье "будет угрожать конкурентоспособности неэнергетического сектора", - говорится в докладе главного европейского финансового ведомства. Укрепление курса рубля и крен экономики в сторону сырьевого сектора способствуют падению производства в других отраслях, таких, например, как легкая промышленность. Тем более, что, по сообщению первого заместителя министра экономического развития и торговли Ивана Матерова, в 2003 г. рубль может укрепиться по отношению к доллару на 8,4%, превысив таким образом прогнозы на 2,4%.
Европейский банк также не устраивают темпы структурных реформ, проводимых правительством Касьянова. В первую очередь это касается реструктуризации банковского сектора. Необходимо ускорить процесс создания эффективного механизма перевода сбережений в инвестиции. Кроме того кабинет министров должен предпринимать более активные усилия для улучшения инвестиционного климата и создания благоприятных условия для развития частного предпринимательства. "Российская экономика остается несбалансированной не только с точки зрения сильной зависимости от энергетического сектора, но также с точки зрения избыточной роли, которую играют крупные предприятия в стране", - отмечает ЕБРР в своем обзоре.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют