России пророчат светлое будущее

Правительство РФ не сможет удержать инфляцию на запланированном уровне. Рост цен, полагают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, достигнет 14,4%. Зато и ВВП вырастет на 5%

Еще один авторитетный международный общественный институт засомневался в способности правительства России удержать рост цен в 2003 г. на запланированном уровне в 10-12%. В очередном обзоре мировой экономики, подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорится о том, что, несмотря на сохранение тенденции к снижению потребительских цен, по итогам текущего года инфляция составит 14% (против 15,1% в 2002 году).

"На фоне инфляционного давления и высокого притока нефтяных доходов в страну, удержание инфляции в рамках 10% -12% в 2003 г. без нанесения ущерба конкурентоспособности российской экономики представляется труднореализуемым", - говорится в обзоре. Напомним, на днях Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о том, что инфляция в России к концу года достигнет 14,4%.

Впрочем, по сравнению с докладами других международных организацией прогноз ОЭСР выглядит наиболее оптимистично. Так, рост ВВП России в 2003 г., по мнению экспертов этой организации, достигнет 5%. При этом ЕБРР прогнозирует лишь 4,3%, а МВФ вообще дает только 4%. Собственные расчеты российского кабинета министров также весьма скромны - 4,5%. Правда, некоторые руководители Минэкономразвития не исключают возможности повышения этого прогноза в середине года до 5,0%.

Высокий внутренний спрос, говорится в обзоре ОЭСР, позволит России добиться высоких темпов роста экономики в 2003 году. Более того, неуклонное увеличение нефтедобычи и запланированное повышение инвестиций в энергетику способны обеспечить удовлетворительный экономический рост и после 2003 года, считают специалисты организации. Темпы роста ВВП России в 2004 г. составят 3,5%, полагает ОЭСР.

Однако специалисты ОЭСР солидарны с коллегами в вопросе о необходимости ускорения структурных реформ в Российской Федерации. Особенно в области налогообложения и банковской сфере. Рост промышленного производства, отмечают эксперты организации, в 2002 г. был достигнут преимущественно за счет нефтяной отрасли, металлургии и пищевой промышленности. При этом прочие сектора промышленности оставались в состоянии стагнации.

"Рост производства в нефтяном секторе, а также дальнейшее сокращение производства более трудоемкой и менее конкурентоспособной продукции в пользу сырьевого сектора и производства базовых отраслей должно способствовать общему увеличению уровня производительности. Однако эти тенденции могут сделать российскую экономику более уязвимой от внешних потрясений, в то время как рост реальных доходов и реального курса рубля могут сократить рост в других промышленных отраслях", говорится в документе. Проведение налоговой и банковской реформ, по мнению экспертов, поможет перераспределить ресурсы в более динамичные секторы экономики.

Выбор читателей