Леса Дальнего Востока выгорают с каждым днем

В Хабаровском крае и Амурской области складывается критическая ситуация с лесными пожарами. На борьбу с огнем брошены сотни людей и спецтехника. Возгорания возникают, в основном, по вине людей

Теплые весенние дни стали причиной тяжелой ситуации с лесными пожарами на Дальнем Востоке и в Сибири. В четырех районах Хабаровского края уже объявлена чрезвычайная ситуация. В Верхне-Буреинском, Комсомольском, Амурском и Солнечном районах каждый день возникают новые очаги возгорания. Леса горят и на территории Болоньского заповедника – под угрозой исчезновения находятся ценные породы деревьев. Общая площадь пожаров на данный момент составляет 40 тыс. гектаров.

В Хабаровском крае тушением огня занимаются около 600 пожарных, которые используют спецтехнику, самолеты Ан-2 и вертолеты. С самолетов ведется наблюдение за местами возникновения новых очагов пожаров, площадью возгораний и расстановкой сил. Огонь распространяются слишком быстро, поэтому не исключено, что режим чрезвычайного положения может быть введен в ближайшее время и в других районах Хабаровского края.

В Амурской области также складывается сложная ситуация. Только за сутки там были потушены 19 очагов возгораний, но 13 лесных пожаров продолжают бушевать. С огнем борются около 200 человек, используя 26 единиц техники.

Леса горят, в основном, из-за неосторожного обращения с огнем. Есть надежда, что режим чрезвычайного положения поможет ограничить доступ людей в лес, особенно в праздничные дни, и тем самым предотвратит возникновение новых очагов возгорания.

Леса горят и в Сибири. В Читинской области на площади 10 тыс. гектаров уже насчитывается около 156 очагов возгорания, в т.ч. 12 крупных.

С начала года по всей России выгорело уже 150 тыс. гектаров леса. На борьбу с огнем брошены 4 тыс. пожарных, которые используют 36 самолетов и вертолетов.

Выбор читателей