Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Сближение позиций идет достаточно медленно", - подтвердил слова оппонента заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Ранее Минэкономразвития предлагало на время реорганизации выделить из "Газпрома" газотранспортную компанию и Центральное диспетчерско-производственное управление и передать их под непосредственный контроль государства. Шаронов отметил, что этот вариант по-прежнему рассматривается как один из возможных. Однако есть также вариант сохранения существующего положения, когда 17 газотранспортных компаний арендуют имущество у "Газпрома". И, наконец, существует компромиссное решение: создание одной или трех транспортных компаний на условиях аренды. Последний вариант не "вырезает" газотранспортную систему из "Газпрома", но делает более понятными и прозрачными доступ к этой системе и финансовые потоки монополиста. Что касается цен, экспертами министерства обсуждаются три варианта: сразу отпустить их на волю, сохранив регулирование только в сфере ЖКХ, провести либерализацию поэтапно или принимать решение о высвобождении цен отдельно для каждого сектора экономики в зависимости от того, какова в нем доля затрат на газ. Замминистра отказался назвать конкретные сроки либерализации рынка.
Однако слишком либеральные взгляды Минэкономразвития неприменимы к "Газпрому", считает Рязанов. Для перехода к рыночному ценообразованию на внутреннем рынке необходимо добиться снижения объемов поставок газа по регулируемым государством ценам, свободной продажи на рынке 60-80 млрд кубометров газа в год и развитие биржевой торговли. "Это не требует обязательного хирургического вмешательства, чтобы расчленить "Газпром" на отдельные части, но даст реальную возможность нашим потребителям покупать газ по достаточно невысокой цене и с реальными гарантиями", - добавил Рязанов. Согласно концепции монополиста, рынок "голубого топлива" должен окончательно сформироваться к 2010 году.
По словам Шаронова, согласовывать концепцию специалисты "Газпрома" и Минэкономразвития будут еще 3-4 месяца. За это время планируется просчитать объемы внутреннего потребления по разным группам потребителей при различных ценовых сценариях, рассчитать ожидаемый единый транспортный тариф, выработать предложения по нефтяному попутному газу, меры по развитию единой системы газоснабжения, а также обсудить предложения по уменьшению дотаций для населения и повышению эффективности и прозрачности "Газпрома".
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют