Грузия – Россия: дубль два

Сегодняшнее свидание двух сборных пройдет в более напряженной борьбе, чем 12 октября. Грузин на матч с подопечными Газзаева дополнительно настраивать не нужно, а нашим кровь из носу необходима победа




За семь месяцев, разделивших два грузинских вояжа сборной России, в командах изменилось многое. Наши успели дважды сыграть с албанцами и выиграть разминочный турнир на Кипре. Состав сборной по сравнению с октябрьской игрой претерпел существенные изменения. На этот раз в Грузии точно не будет Гусева, Пименова, Бесчастных и Нигматуллина, не приедет в Тбилиси и получивший в последний момент травму Овчинников. За два дня до игры получил травму Попов, так что Газзаев, как и перед игрой в Албании, испытает некоторый дефицит в форвардах. Впрочем, сейчас он может положиться на тандем Сычев – Кержаков.

Пожалуй, именно эта связка может считаться главной надеждой сборной России в сегодняшнем поединке. Место в воротах, скорее всего, будет отдано имеющему крайне мало опыта таких сражений Мандрыкину. Не совсем понятно, как будет выглядеть линия полузащиты – в предыдущих играх главной фигурой в центре поля был Дмитрий Лоськов, который сейчас далек от своей лучшей формы и на матч с Грузией приглашения не получил. Его роль, видимо, достанется спартаковцу Егору Титову, который в сборной газзаевского призыва не играл ещё ни разу.

В грузинской сборной главное изменение – смена наставника. Александр Чивадзе ушел со своего поста второго апреля, после матча со швейцарцами, и вместо него исполняющим обязанности главного тренера назначен хорват Иво Шушак, который пробудет на тренерском мостике как минимум до седьмого июня. Если сборная Грузии в двух матчах под его руководством (с Россией сегодня и 7 июня с ирландцами) добьется приемлемого для чиновников Федерации футбола Грузии результата, то Шушак сохранит свой пост. Он, как говорят, против этого не возражает.

Чтобы решить задачу выхода из группы, нашей команде надо обыгрывать грузин при любых обстоятельствах. Сумели же месяцем ранее сделать это ирландцы, которые добились победы на "Локомотиве", несмотря на летящие на поле бутылки и прочие предметы... Впрочем, как утверждают в Тбилиси, подобных безобразий на этот раз повториться не должно. Порядок на игре будут охранять три тысячи грузинских полицейских, а пребывание сборной России в столице Грузии обставлено с особыми мерами безопасности. Да и в агрессивность тбилисских болельщиков пока как-то не верится.

Все те, с кем мне довелось в эти дни пообщаться в Тбилиси, ведут себя крайне радушно и приветливо. Практически все здесь говорят по-русски, хотя молодому поколению общение на великом и могучем доставляет заметные трудности. Впрочем, слова российских шлягеров здесь знают чуть ли не наизусть и при случае охотно напевают.

Местная денежная единица лари всего лишь в два раза "легче" доллара, правда, внешний вид у грузинских купюр какой-то несолидный – примерно такие же бумажки во времена моего детства использовались в настольной игре "Менеджер". Зато размеры визы, которую проставляют в консульском отделе посольства Грузии в Москве, внушают уважение.

Кстати, о визах. В московском консульстве Грузии пошли навстречу российским болельщикам и ввели для них упрощенный порядок выдачи виз. Теперь вся процедура, от подачи документов до выдачи готовых паспортов, укладывается в один день. Впрочем, визу получить и раньше было довольно просто, если не считать очередей, которые ежедневно выстраиваются в консульский отдел. Проблема для болельщиков заключается в том, как улететь в Грузию, а главное – как и когда оттуда вернуться. Сегодня, 30 апреля, в Тбилиси из Москвы запланировано два авиарейса, и места на них пока есть. А вот на первомайские рейсы по обратному маршруту билетов уже нет. Видимо, болельщикам, которые рискнут поехать на игру, предстоит провести в столице Грузии несколько дней.

Впрочем, с размещением в гостиницах проблем быть не должно. В Тбилиси существует множество частных отелей, рассчитанных на 8-10 номеров. В них гораздо комфортнее, нежели в разваливающихся государственных гостиницах, которые, к тому же, постоянно испытывают проблемы с подачей тепла и электричества. Вообще, беды тбилисского коммунального хозяйства видны любому приезжему с первого взгляда. Множество зданий, особенно в историческом центре города, находятся в ужасающем состоянии, то же можно сказать и о дорогах. Видимо, не случайно в центре Тбилиси можно встретить множество мастерских по ремонту обуви и шиномонтажу – хождение и поездки по улицам бесследно не проходят.

Едва ли может порадовать и погода: в столице Грузии для этого времени года необычайно холодно – всего 6-8 градусов тепла. К сегодняшнему дню должно потеплеть до плюс двенадцати, но игра состоится в восемь вечера по местному времени, когда ртутный столбик в термометрах неминуемо поползет вниз. Но футболистам, возможно, такая погода придется по душе; им и так должно быть жарко от напряженной борьбы и страстей, которые, несомненно, будут бушевать на трибунах стадиона "Локомотив".


PS: Вчера очередную победу с крупным счетом одержала молодежная сборная России, выступавшая без лидеров Сычева, Измайлова и Гогниева, призванных в главную команду. Подопечные Андрея Чернышова уверенно обыграли в товарищеском матче сверстников из Финляндии – 3:0. Голы на счету Белозерова, Павлюченко и Виноградова.

Выбор читателей