СМИ: Киркоров отмечает дурацкую дату

У Филиппа Киркорова сегодня день рождения, который он планирует встетить с друзьями, поиски Сергея Бодрова опять зашли в тупик, а московская милиция продолжает творить чудеса с приезжими

Сегодня "Yтро", как обычно, представляет обзор печатной прессы. Следите за обновлениями.

В свой день рожденья (который, напомним, случился 30 апреля) Филипп Киркоров планирует мирно посидеть в компании друзей, заявил виновник торжества в интервью газете "Комсомольская правда". По его словам, "дата дурацкая: ни то, ни се" (певцу исполняется 36 лет), поэтому "пышных празднеств не будет". Что касается более отдаленных планов, то Киркоров собирается поменьше работать и побольше времени уделять семье: говорит, так заработался, что практически не видит свою горячо любимую жену (правда, Филиппа очень радовало то, что Алла не скучала в обществе Максима Галкина и Валентина Юдашкина). А еще Киркоров собирается сделать пластическую операцию, правда, еще не сейчас, а "когда время придет". "Неужели я буду с лицом ходить, как сжатый можжевельник? Никогда в жизни", - заверил артист своих поклонников.

Спасатели, работающие в Кармадонском ущелье, никак не могут пробить вход в тоннель, сообщает газета "Жизнь". Коварная горная порода никак не хочет пускать поисковиков к Бодрову, и создает для буровиков все новые трудности. Согласно последним замерам глубины, скважина достигла глубины 67 м 80 см, однако спасатели точно не могут сказать, попали ли они в тоннель. Дело в том, что грейфер, которым скважину очищают от породы, последние несколько раз возвращался наверх пустым, хотя, по расчетам буровиков, дробленая порода еще должна быть в проходе. Вероятно, что вход в тоннель пробит не по всему диаметру скважины, поэтому грейфер цепляется за ее края и не может выбрать осколки скалы. Ко всем злоключениям спасателей добавилось еще одно: последним взрывом была разрушена нижняя часть обсадной трубы. Сейчас ее уже восстановили, однако от дальнейшего использования взрывчатки для прохождения шурфа. По словам подрывников, долото позволяет за час пройти около 10 см твердого грунта, что по производительности не уступает взрывчатке. Однако последствия от использования механического инструмента более предсказуемые.

О раскрытии незаконного милицейского "бизнеса" сообщает газета "Труд". На сей раз "учудили" работники 4 медвытрезвителя, обслуживающего территорию в районе метро "Таганская": на своих подвыпивших "клиентах" они умудрялись зарабатывать вполне приличные суммы. Как это часто бывает, источниками милицейского произвола становились граждане, практически лишенные возможности хоть отстаивать свои права. Схема действий преступников была на удивление проста: доехав до расположенного неподалеку Курского вокзала, доблестные стражи порядка находили там в меру выпивших приезжих, которые через несколько часов должны были покинуть столицу. После проверки документов кандидата на "обувание" везли в вытрезвитель, где оформляли по всем правилам, после чего предоставляли некоторое "время для раздумий" в палате. В это время менты "шерстили" карманы "клиента", выгребая из них всю наличность. После завершения операции по отъему денег, милиционеры заходили в палату и с видом благодетеля говорили ему, что сейчас его отпустят – мол, понятно все, на поезд человек торопится. И даже отвозили опешившего от такой предупредительности правоохранительных органов на своей машине на приснопамятный Курский вокзал. О том, что за такое "такси" заплачено всей наличностью, пассажир догадывался только в поезде...

Федор Конюхов и его команда вчера рассказали журналистам о подробностях своего героического перехода через Атлантику. Напомним, что экипаж катамарана "Алые паруса" пересек Атлантический океан в рекордно короткие сроки, и их свершения уже занесены в специальную книгу мореходных достижений. О трудностях, которые пришлось преодолеть "Алым парусам", рассказывает сегодня газета "Коммерсантъ". Мнения экипажа относительно самого трудного этапа путешествия разделились: одни участники перехода считают, что самым серьезным испытанием были четыре сильнейших шторма подряд в 40-х широтах, а другим более серьезной проблемой показался полный штиль, несколько дней нервировавший моряков вынужденным бездействием. Чтобы справиться со скукой, команде даже пришлось учредить шуточный "орден черного яхтсмена", которым награждались члены экипажа, сделавшие что-нибудь невероятно нелепое.

Всем любителям выпить на лоне природы следует внимательно относиться к своему здоровью, предостерегает газета "Россiя". Проблема здесь кроется не только в антисанитарии или качестве продуктов и водки, но и в выборе правильной посуды для пикника. Любители природы все чаще отдают предпочтение одноразовой посуде из пластика, чем, сами о том не подозревая, могут нанести серьезный урон своему здоровью. Дело в том, что совершенно безвредный при употреблении холодных безалкогольных напитков стаканчик из полистирола начинает выделять токсичные вещества, стоит налить в него жидкость горячее 70 или крепче 20 градусов алкоголя. Чуть лучше с точки зрения здоровья емкости из полипропилена – в них можно наливать горячее, однако с алкоголем они также несовместимы. В числе заболеваний, которыми могут наградить любителей посиделок у костра коварные пластиковые стаканы, цирроз печени, заболевания почек и даже слепота. Так что мы рекомендуем всем использовать для возлияний проверенные временем алюминиевые или эмалированные кружки.

Это же издание всерьез озабочено не только здоровьем отдыхающих на природе, но и состоянием известной певицы Лолиты Милявской. Врачи подозревают, что у Лолиты может быть Атипичная пневмония, сообщает "Россiя". Признаки смертельно опасного заболевания появились у звезды в ходе гастролей по Дальнему Востоку – певица стала задыхаться от кашля, у нее начались сильные головные боли. Между тем, когда один из фанатов обеспокоился состоянием кумира и вызвал "скорую", Лолита наотрез отказалась от госпитализации и улетела в Москву. Сейчас она активно занимается домашним самолечением антибиотиками и уверяет всех, что больна простым гриппом.

Обязать чиновников выдавать гражданам по требованию последних любые документы, кроме секретных, собирается Минэкономразвития, сообщает газета "Ведомости". Теперь министерства и ведомства не только будут обязаны выкладывать в Интернет 51 вид информации, но и вывешивать в сети реестры всех имеющихся документов. Копии этих бумаг теперь сможет получить любой заинтересованный в этом пользователь – достаточно лишь отправить должным образом оформленную заявку (ее форма сейчас согласовывается). При этом, запрос может быть и анонимным – достаточно лишь указать свой обратный адрес. В установленные сроки чиновники должны будут либо поделиться с гражданином документами, либо прислать обоснованный письменный отказ (основанием для непредоставления документа может быть, скажем, неправильно оформленная заявка). Тех же чиновников, которые не захотят выдать требуемую информацию, будут штрафовать на сумму 10-20 МРОТ, а если государственный человек еще и необоснованно отнесет требуемый документ к секретным, то ему придется выложить 20-30 МРОТ. Таким образом Минэкономразвития собирается побороть коррупцию.

Летом этого года жителям 200 столичных домов удастся по достоинству оценить все преимущества бесперебойного снабжения их жилищ горячей водой, сообщает "МК". Дело в том, что к домам счастливчиков подведены трубы нового типа с пенополиуретановой изоляцией. Они, в отличие от обычных стальных, должны бесперебойно служить до 25 лет, а серьезного контроля за их состоянием практически не требуется. Так что жители нескольких новых домов Северного округа, а также Северного и Южного Бутово в худшем случае останутся без горячей воды на 5-7 дней, а в лучшем – вообще избавятся от необходимости поливать друг друга из ковшика подогретой в чайнике водой. Для всех остальных поездки по родственникам и знакомым на помывку начнутся после 13 мая. Именно в этот день в Москве, скорее всего, завершится отопительный сезон.

Выбор читателей