Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Так что человеку, который хочет что-либо добиться в жизни и выделиться из серой массы, необходимо постоянно пополнять свой словарный запас. По утверждению соотечественников вышеупомянутого президента, искушенных в лингвистике и психологии, среднестатистический американец употребляет в день всего 3 тыс. слов, когда как знает не менее 20 тысяч. Правда, больше половины словарного запаса относится к пассивной лексике и может постепенно совсем "выветриться" из головы. Так происходит с иностранными языками, которые мы учим в детстве и юности, а потом постепенно забываем.
Российские ученые утверждают, что среднестатистический россиянин к 50 годам узнает приблизительно пять тыс. слов, а россиянин образованный и интеллигентный достаточно регулярно употребляет 7 - 10 тыс. слов. Либо американцы себе польстили, либо мы, как обычно, поскромничали: вряд ли речь наших соотечественников менее разнообразна, чем у жителей Нового Света.
Кстати, большая часть нашего лексического богатства формируется уже к семилетнему возрасту: российские первоклассники знают не менее 3 тыс. слов, а младшие американские школьники (если верить заокеанским исследователям) – аж 6 тысяч. Правда, они упорно скрывают свои знания, отделываясь от окружающих, подобно Эллочке Людоедке, несколькими десятками сленговых выражений.
Достаточно статистики. Она была нужна, прежде всего, для того, чтобы стало ясно: формировать словарный запас нужно в раннем детстве, а пополнять – на протяжении всей жизни. В нежном возрасте на наше развитие скорее влияют родители, чем мы сами. Остается посоветовать молодым мамам и папам как можно больше разговаривать со своими чадами, не лениться развернуто отвечать на их вопросы и поменьше сюсюкать. Детям очень нужны собеседники: общение помогает малышам расширить кругозор и пополнить собственный словарь. Второй источник знаний и словарного запаса, а по совместительству и лучший подарок – книга. Чем раньше ребенок научится читать, тем больше нового он узнает. Забывать о книгах не стоит и в более зрелым возрасте: чтение качественной литературы, как известно, еще никому не повредило.
В Америке уверены, что Поднебесная представляет большую угрозу
ВСУ пожаловались на способность ВС РФ обнаруживать позиции противника