Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Администрация США ясно дала понять, что Ираком дело не закончится, - говорит руководитель крупной инвестиционной группы 3i Мартин Кеген. - Нас ждут еще события, возможно, не столь значительные, как вторжение в другую страну, однако речь будет идти о дипломатических шагах самого высокого уровня против этих стран. Глупо было бы думать, что это не будет оказывать влияния на экономику". Если раньше мировые инвесторы, направляя свои средства в Америку, финансировали динамично развивающийся частный сектор, то теперь, фактически, их просят спонсировать налоговые инициативы американского президента и боевые действия в Ираке, отметил он.
Да и сама по себе правильность стратегического курса США в геополитике по отношению к войне в Ираке и послевоенного урегулирования ближневосточного конфликта у многих вызывает сомнения, считает стратег J.P.Morgan Fleming Asset Management Стюарт Швейцер. Это способствует возникновению напряженности в отношениях с традиционными союзниками Вашингтона и негативно влияет на доверие инвесторов к США. А эта ситуация, в свою очередь, может усложнить урегулирование трансатлантических торговых споров, беспокоится аналитик.
Война в Ираке еще до начала боевых действий стоила Америке весьма недешево. В этом экономисты практически единодушны. Некоторых эксперты с Уолл-стрит вообще полагают, что неопределенность, возникшая в экономике из-за этой войны, привела к потерям в виде сокращения расходов и инвестиций минимум $50 миллиардов.
И хотя фундаментальная мощь экономики США все еще позволяет этой стране выглядеть достаточно привлекательно в глазах многих инвесторов, неблагоприятные геополитические изменения могут создать серьезные проблемы для американской экономики и увеличить риски, угрожающие ее оживлению. Правда, пока перспективы экономики США, с учетом гибкости американского финансового рынка и потенциала роста, оцениваются более оптимистично, чем у Японии и Европы. Однако Америка, с точки зрения экспертов, ведет себя, по меньшей мере, странно.
В частности, вызывает недоумение договоренность американцев с Ираком о списании внешних долгов последнего. "Это та ситуация, когда человек, живущий в стеклянном доме, бросается камнями", - комментирует этот факт кандидат экономических наук Леонид Пайдиев. Данный шаг может создать опасный прецедент, который повлечет за собой цепочку аналогичных отказов расплачиваться по долгам со стороны других стран, что, в конце концов, подорвет основу финансовый отношений между государствами. "Развалится экономика тех стран, которые базируются на фиктивном капитале. Прежде всего, экономика США", - полагает эксперт, ведь "самый большой в мире должник - США". "Страна, экономика которой базируется на системе международных долгов, не должна делать резких движений", - говорит Пайдиев.
Брюссель изо всех сил поддерживает Киев
Бизнесмен готовится зарабатывать миллионы вместе с двумя странами