СМИ: В Кармадонском ущелье есть живые

Спасатели в Кармадонском ущелье скоро начнут искать оставшихся в живых, группа "Тату" поссорилась с британцами и оказалась в центре скандала, а наша планета "под колпаком" у гуманоидов

Сегодня "Yтро", как обычно, представляет обзор печатной прессы. Следите за обновлениями

Спасатели в Кармадонском ущелье скоро приступят к поиску оставшихся в живых членов съемочной группы Сергея Бодрова, сообщает газета "Жизнь". Одно из самых отрадных событий за все время поисков произошло в Кармадоне 1 мая в 4:30 Yтра: молот, которым в последние несколько дней пытались пробить каменную перемычку, отделявшую поисковиков от тоннеля, пробил эту последнюю преграду. Правда, сам молот тоже застрял в пробитом им отверстии, и, чтобы его вытащить, спасателям пришлось изрядно потрудиться: механизм для измельчения грунта сконструирован таким образом, чтобы он двигался через породу только вперед. Тем не менее, и эту проблему удалось преодолеть, и сейчас воду из тоннеля круглосуточно откачивает сделанный по специальному заказу одной немецкой фирмой насос. Теперь, надеются спасатели, работа в ущелье пойдет, как по маслу. Тем более, что экстрасенс Нана, указавшая буровикам местонахождение тоннеля, в очередной раз уверяет – в тоннеле есть живые, нужно только дойти до сухого места. Кто именно остался в живых, девушка не говорит – боится сглазить.

Обо всех подробностях скандала с отменой концертов в Великобритании российского дуэта "Тату" сообщает ежедневник "Коммерсантъ". Согласно официальной версии, концерты отменили из-за низких продаж билетов, однако продюсер группы Иван Шаповалов считает эту причину, мягко говоря, надуманной. "Версия о плохих продажах вообще невероятная: "Тату" сейчас в Англии – самая популярная группа", - заявил продюсер в интервью газете. Истинной же причиной срыва концертов Шаповалов считает общественное недовольство творчеством дуэта – по его словам, организаторам "не хватило сил" сопротивляться давлению общественного мнения. Между тем, британские организаторы гастролей считают, что российский менеджмент дуэта предъявляет к британцам непомерные требования: то в категорической форме заявляют о необходимости предоставить для шоу 300 одетых в школьную форму британских девочек моложе 16 лет, то требуют увеличить и без того немаленький гонорар (за три выступления "Тату" должны были получить $ 200 тыс.), то игнорируют запросы администрации стадионов, пытающейся узнать, на какие новые бесчинства пойдут в ходе концертов лидеры хит-парадов.

"Коммерсантъ" также рассказывает о затянувшихся поисках посадочной капсулы космического корабля "Союз ТМА-1", на которой вчера Yтром на землю с Международной космической станции вернулись члены российско-американского экипажа. Когда космонавты в расчетное время не вышли на связь, а капсула не приземлилась в заданном месте, на командном пункте стали сильно нервничать – еще бы, ведь, случись что-нибудь серьезное при посадке российского корабля, забирать новый экипаж с МКС было бы вообще некому: все американские шаттлы уже поставлены на прикол в связи с катастрофой челнока "Колумбия" (напомним, что она тоже произошла при посадке летательного аппарата). Однако чуть позже выяснилось, что летательный аппарат заходил на посадку по весьма странной траектории, из-за чего капсула "промахнулась" мимо намеченного "места встречи" на несколько сотен километров. В конечном итоге, космонавтов нашли в 460 км от расчетного места посадки спустя два с половиной часа после того, как капсула приземлилась. Позже президент РКК "Энергия" Юрий Семенов заявил, что причиной такого поведения посадочного модуля стало вмешательство экипажа в действия автоматики, в результате которого "вычислительная машина корабля просто одурела".

Наша планета уже давно находится "под колпаком" у инопланетян, считает петрозаводский уфолог Валерий Семенов, сообщает газета "Труд". По его предположениям, инопланетяне с Марса и Венеры устанавливают на Земле некие "стационарные объекты" для наблюдения за разными необычными природными процессами и за нами, землянами. По словам Семенова, гуманоиды используют "лучевую квантовую связь" и непохожие на наши летательные аппараты. На территории планеты, считает уфолог, инопланетяне прячутся от пагубного воздействия земной экологии и чуждого климата "в районе Восточной Сибири, в Якутии". Правда, ученые не очень-то торопятся разделять точку зрения специалиста по НЛО. По их словам, когда-то жизнь на Марсе, может быть, и была, но сейчас там точно непригодные для существования чего бы то ни было условия, а на Венере жизни точно никогда не было, нет сейчас и не предвидится в будущем.

Возможно, техосмотр автолюбителям придется проходить несколько раз в году, сообщает газета "Известия". Речь идет о владельцах машин старше пяти лет, которые и без планируемых в ГИБДД нововведений обязаны каждый год проходить довольно унизительную процедуру инструментального контроля. В ГИБДД утверждают, что только такие меры могут существенно снизить аварийность – по статистике служб безопасности дорожного движения, из-за плохого технического погибли 860 человек и получили ранения 4 тыс. 737 граждан. Однако водители более чем уверены в том, что настоящая причина введения новшеств в процесс технического осмотра – желание гаишников в очередной раз обогатиться за счет автовладельцев. Широко известно, что всего за $100 вполне можно заказать коррумпированным представителям ГИБДД вполне легальный талон ТО. Кроме денег, от автовладельца требуется только копия техпаспорта.

Хранить свои сбережения в долларах россиянам стало совсем невыгодно, считают аналитики газеты "Известия". Кроме того, в неприятную ситуацию попали те, кто не успел перевести свои капиталы в европейскую валюту до начала стремительного роста ее курса: по оценкам банковских специалистов, разница между курсами доллара и евро в ближайшее время может измениться лишь незначительно, так что обмен долларов на рубли, а рублей на евро не принесет ничего, кроме убытков. Из такой ситуации, в один голос говорят банкиры, есть только два выхода: либо открывать кратковременные рублевые вклады, либо играть на рынке ценных бумаг. Только эти два вида использования своих средств, по словам специалистов, в сложившейся ситуации смогут обеспечить доход с капитала.

Выбор читателей