Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Y": В период длинных майских праздников экономическая жизнь в России обычно замирает, даже несмотря на несколько рабочих дней между ними. Как это может отразиться на фондовом рынке?
Сергей Суверов: Ну, начнем с того, что праздники не такие уж большие. Фактически на прошлой неделе было всего два нерабочих дня – четверг и пятница. А в понедельник началась хоть и ограниченная, но рабочая неделя. Причем во время этой недели по-прежнему в полную силу функционируют мировые рынки капитала, ведется торговля на мировых биржах, на нефтяном рынке. Поэтому определенные ориентиры все равно будут задаваться, в том числе и для России.
Российский рынок сейчас зависит от двух факторов. Во-первых, от состояния на цен на нефть и, во-вторых, от корпоративных событий. В частности, от приближения закрытия реестра по основным нефтяным бумагам - по "ЛУКойлу", "Юкосу" и "Газпрому". А что касается ситуации на нефтяном рынке, по нашему прогнозу цены, скорее всего, продолжат свое падение. Это связано с тем, что закончился отопительный сезон в развитых странах, а автомобильный сезон пока не начался. Кроме того, запасы нефти в мире, как показывают, например, цифры по США, растут. Также на рынке ожидается начало поставок нефти из Ирака, как с северных месторождений, так и с южных. И, наконец, ОПЕК не проявил достаточной жесткости в вопросах о сокращении добычи. Было принято компромиссное решение о сокращении сверхплановой добычи. Но это решение половинчатое и оно разочаровало рынок. Вот эти факторы и влияют на динамику нефтяных цен вниз.
Второй фактор, поддерживающий рынок, состоит в том, что, как я уже говорил, приближается закрытие реестров. То есть инвесторы не хотят продавать бумаги, иначе они могут лишиться дивидендов. В результате сочетание этих двух противоположных факторов предопределит достаточно спокойное состояние российского фондового рынка в период между майскими праздниками. Я думаю, что никаких колебаний не должно быть с учетом того, что мировые фондовые рынки тоже не ожидают никаких бурных потрясений. Существует, конечно, небольшая вероятность того, что на фоне падения цен на нефть нервы у некоторых западных инвесторов могут сдать. Тогда, возможно, последуют продажи российских бумаг не только в Москве, но по АДРам, которые торгуются за границей. Однако в целом отношение инвесторов к России пока хорошее. Несмотря на нефтяные цены, макроэкономической ситуацией все удовлетворены. Особенно на фоне эпидемии атипичной пневмонии в Китае. Китай и Россия были островками роста на фоне депрессивной мировой экономики, сейчас может даже Россия останется единственным светлым пятном. Я думаю, что если и будет какое-то падение из-за нефти, то оно будет скоротечным. В целом, крупного провала мы не ждем.
Алексей Моисеев: На самом деле фондовые рынки, и вообще все рынки, не являются чем-то исключительным в этом отношении. Они точно так же замирают, как и вся экономика. Вместе с тем, остается западный инвестор. И поэтому, несмотря на то, что чувствуется отсутствие многих внутренних игроков, работа на рынке продолжается.
"Y": А как обычно ведут себя мировые рынки во время длинных праздников?
С.С.: По-разному, все зависит от ожиданий по предстоящему периоду. Если накануне праздников прогнозы мрачные, то инвесторы предпочитают фиксировать прибыли и "уходить праздновать" с деньгами. Если наоборот, они оставляют деньги вложенными в ценные бумаги и ждут "ралли" после окончания праздников. Хотя более консервативные инвесторы предпочитают не рисковать и в любом случае на праздники остаются в деньгах или переводят их в надежные гособлигации.
"Y": Как отражаются такие длинные праздники на российской экономике в целом?
С.С.: На экономике, безусловно, отрицательно. С другой стороны, это, может, положительно сказывается на самих людях: продолжительные "каникулы" вносят определенную стабильность в их жизнь, так как они знают, что есть два внеплановых праздника – новый год и майские. У людей появляется возможность отдохнуть, разобраться с накопившимися домашними делами и начать работать с новыми силами.
А.М.: Если брать абсолютное значение выпусков продукции, то оно, конечно, снижается: меньше люди работают, меньше выпуск. Но ведь Госкомстат тоже это учитывает в своих отчетах. Вообще-то, статистика должна это игнорировать. Хотя бы потому, что такие вещи повторяются из года в год и их вполне можно запланировать. Я бы не сказал, что на рынке внимание слишком уж приковано к праздникам. Люди стараются перед уходом "подчистить" свои позиции, вот и все.
"Y": На Ваш взгляд, очень больше количество праздников в России для экономики хорошо или плохо?
А.М.: Ну, как человек работающий в России, я думаю, что в самый раз. Мне кажется, это нормально. Ведь если в праздники заводы не работают, то активизируется торговля, общественное питание, увеличиваются перевозки, заполняются гостиницы. Есть куча направлений, которые от этого только выигрывают.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Украинцы срочно вывозят своих родственников из страны на фоне опасений о возможной атаке